Ein Mädchen leckt am Eisstiel

DPA/FRANZISKA KAUFMANN

Moment - Kulinarium

Erforschter Geschmack und die Folgen

Wie der Lebensmittel-Wissenschaftler Klaus Dürrschmid den Geschmack erforscht und die Industrie davon profitiert

In seinem aktuellen Buch "Zungenbekenntnisse" beschreibt der Lebensmittelwissenschaftler Klaus Dürrschmid, wie und was wir schmecken. Man erfährt über die Arbeit im Sensorik-Labor, welche Geschmäcker wir warum präferieren oder wo wir manipuliert werden. Die oft zitierte Zungenlandkarte mit Geschmackszonen ist übrigens eine Falschmeldung. Längst hat sich neben den vier Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer und bitter, umami etabliert und Forscher vermuten, dass "fett" die Nummer sechs wird. Viele Erkenntnisse des Instituts für Lebensmittelwissenschaften auf der Boku Wien finden in der und Lebensmittelindustrie Anwendung. Beispiele gibt Stephan Mölls vom Aromahersteller "Esarom".

Gestaltung: Alois Schörghuber

Service

Literaturtipp:

Klaus Dürrschmid: Zungenbekenntnisse. Warum der Wein im Urlaub immer besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne. Wie uns Geschmacks- und Geruchssinn beeinflussen und wie wir sie trainieren können (Brandstätter Verlag 2020)

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