Illustration mehrerer Datteln.

ORF/ISABELLE ORSINI-ROSENBERG

Radiokolleg - Das ABC der Speisepflanzen

A wie Artischocke, B wie Birne, C wie Champignon, D wie Dattel (4).
Gestaltung: Kim Cupal, Ilse Huber, Nicholas Ivansits

D wie Dattel
Eine einzigartige Frucht, die viele Geheimnisse in sich trägt. Die sogenannte Phoenix- oder auch Dattelpalme trägt die kleinen gelb - orangen Früchten auf ihrer teils 30 Meter hohen Baumkrone. Eine der interessantesten Geschichten der Dattel ist wohl die des 1963 gefundenen Kerns vom israelischen Festungsberg Masada am Toten Meer. Dieser etwa 2.000 Jahre alte Kern hatte seine Triebfähigkeit nicht verloren. Damit geht die Dattel als Rekordhalter in die Geschichte der Keimfähigkeit ein.

Erstmals wurden Datteln vor 5.000 Jahren in der mesopotamischen Hochkultur kultiviert und von dort nach Pakistan, Marokko und Ägypten gebracht. Besonders Ägypten, Iran und Saudi-Arabien exportieren die kleinen getrockneten Früchte in andere Länder und Kontinente. Warum die Dattel eine so beliebte Frucht ist, liegt wohl auch an ihren Inhaltsstoffen. Unter anderem enthält sie die Vitamine C, A, E und Vitamine der Gruppe B, aber auch eine hohe Menge an Kalium. Darum liefert schon eine kleine getrocknete Dattel eine hohe Konzentration an Energie und Kraft, manche sprechen sogar davon, dass sie zur Schmerzlinderung beitrage.
Gestaltung: Nicholas Ivansits

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https://www.forum-ernaehrung.at/artikel/detail/news/detail/News/dattel-die-suesse-wuestenfrucht/
https://www.youtube.com/watch?v=aEsh8Nif5aU
https://www.sueddeutsche.de/wissen/methusalem-palme-das-wunder-von-masada-1.192644
https://www.researchgate.net/publication/269806593_Seedling_date_palms_Phoenix_dactylifera_L_as_genetic_resources
https://www.derstandard.at/story/2000106849313/klimawandel-laesst-mittlerweile-in-oesterreichauch-palmen-spriessen

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