Huhn auf einer Wiese

Daniel Karmann/dpa

Moment - Kulinarium

Die Suche nach dem wirklich guten Huhn

Von sehr viel Massengeflügel und den wenigen alten Rassen beim Huhn

Hühnerfleisch war lange Zeit den höfisch-aristokratischen Tafeln vorbehalten, später genoss auch das vermögende Bürgertum gerne Backhendl & Co. Seit einigen Jahrzehnten ist Hühnerfleisch ein Massenprodukt, dessen Verbrauch von Jahr zu Jahr steigt. Der Wandel vom Festtagsschmaus zum billigsten Fleisch im Supermarktregal vollzog sich durch die Zuchtkonzepte der 1950er und 1960er Jahre. Seither werden die Tiere entweder auf ihre Legeleistung oder auf eine besonders schnelle Muskelzunahme gezüchtet und gehalten. Abseits der Massenproduktion halten einige Betriebe alte Rassen, wie das steirische Sulmtaler Huhn oder die französischen Bresse-Gauloise, und bieten geschmacksintensives und hochwertiges, allerdings auch hochpreisiges, Hühnerfleisch für die gehobene Gastronomie und Kulinarik-Liebhaber.

Gestaltung: Johanna Steiner

Service

Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes

Sendereihe