Lebensmittel in einem Mistkübel

DPA

Moment - nachhaltig leben

Die Mülltonne als Snackbar

Zum Verzehr geeignet. Lebensmittel, die im oft im Müll landen. Und wie man das verhindern kann

Gemüse, Obst, Brot, Milchprodukte, Fleisch - etwa ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel landen im Müll. Insgesamt 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr, schätzt die FAO, die UN-Organisation für Ernährung und Landwirtschaft. Gleichzeitig hungern auf der Welt 690 Millionen Menschen. Eine dramatische Verschwendung, die in der Landwirtschaft beginnt, im privaten Haushalt endet und große soziale und ökologische Folgen mit sich bringt. Denn ein Drittel aller Treibhausgasemissionen entstammt der Lebensmittelerzeugung. Die Gründe der Lebensmittelverschwendung sind vielfältig, aber das Umdenken passiert bereits - und das entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Nach der Sendung ist Ihre Meinung gefragt: Wie halten Sie es mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum? Passiert es Ihnen, dass Sie manchmal Lebensmittel wegwerfen müssen? Aus welchen Gründen? Greifen Sie im Supermarkt auch zu optisch nicht einwandfreiem Gemüse oder Obst? Wie stehen Sie dem so genannten "Mülltauchen" gegenüber, wenn Nahrungsmittel aus den Tonnen "gerettet" werden? Haben Sie selbst Erfahrungen mit Foodsharing-Initativen?
Reaktionen erbeten unter 0800 226979 oder moment@orf.at

Gestaltung: Olivia Wimmer

Service

Sonderausstellung Naturhistorisches Museum
"Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird."

Ablaufdatum

Too Good to go

Foodsharing Initiative

Rezeptheft "Altes Brot mit neuem Sinn"


Valentin Thurn, Stefan Kreutzberger
"Die Essensvernichter"
Verlag Kiepenheuer & Witsch

Kannengießer (Hrsg.) / Weller (Hrsg.)
"Konsumkritische Projekte und Praktiken" Interdisziplinäre Perspektiven auf gemeinschaftlichen Konsum"
Verlag Oekom

Sendereihe