Illustration mehrerer Linsen.

ORF/ISABELLE ORSINI-ROSENBERG

Radiokolleg - Das ABC der Speisepflanzen

J wie Jackfrucht, K wie Knoblauch, L wie Linsen, M wie Mohn (3). Gestaltung: Kim Shirin Cupal, Renate Pliem, Nikolaus Scholz

L wie Linsen
In der Vergangenheit galten Linsen als Arme-Leute-Essen, da sie nicht nur preiswert, sondern auch lange haltbar und sehr sättigend sind. Doch die Zeiten ändern sich. Inzwischen haben Vegetarier, Veganer und selbst die Gourmet-Küche die wandlungsfähige Linse für sich entdeckt, da diese Hülsenfrüchte über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil verfügen und zudem viele komplexe Kohlenhydrate enthalten.
Die aus dem Orient stammende Hülsenfrucht mit dem lateinischen Namen Lens culinaris ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt, und wird bereits seit über 8.000 Jahren angebaut. Linsen haben seit Jahrhunderten Millionen von Indern und Zentralasiaten mit ihren wertvollen Nähr- und Vitalstoffen versorgt. Über Ägypten und Rom gelangte die Linse dann nach Mitteleuropa, wo sie heute neben Bohnen und Erbsen zu den wichtigsten Hülsenfrüchten zählt.

Gestaltung: Nikolaus Scholz

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