Verschiedene Sake Sorten auf einem Tisch.

ORF/JANA WIESE

Moment - Kulinarium

Die Spuren Japans in Österreichs Küchen

Mehr als nur Sushi und Sake. Über klassisch-japanische Gerichte und österreichisch-peruanisch-japanische Fusion

Sojasauce, Miso und Sake sind in Österreich heute keine Fremdwörter mehr. Japanische Zutaten finden sich mittlerweile in vielen heimischen Restaurantküchen wieder. Auch die Philosophie der japanischen Küche hat bei einigen Köchen und Gastronomen hierzulande großen Eindruck hinterlassen: allerbeste Grundprodukte, die bestmögliche Verarbeitungstechnik und vor allem Respekt prägen ihr Tun. Von Reisen aus Japan brachten sie Küchenutensilien, Geschirr und viel Inspiration mit, die nun ihre Küche bereichern. Während Edi Dimant und Tobi Müller in ihrem Wiener Lokal "Mochi" dezidiert Japanisches servieren, kennen die Gerichte von Lukas Mraz im Spitzenrestaurant "Mraz & Sohn" keine Ländergrenzen. Marcel Ruhm vom "DiningRuhm" kocht in Tradition der japanisch-peruanischen Nikkei-Küche und Wolfgang Krivanec hat sich in seinem japanischen Beisl "Okra Izakaya" auf Sake spezialisiert.

Gestaltung: Jana Wiese

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