ORF/JOSEPH SCHIMMER
Das Ö1 Küchenradio
Lukullische Märchenstunde mit dem Schauspieler Markus Meyer
Der Schauspieler Markus Meyer bereitet als Hauptspeise eine scharfe Kokosmilch-Wirsing-Pfanne zu und kredenzt als Nachspeise eine Mascarpone-Mandelcreme mit Cashewnüssen und Beeren. Außerdem hat er für dieses Küchenradio zu Allerheiligen Musik von unter anderen Dimitri Schostakowitsch, Esther Ofarim, Carlos Gardel und Whitney Houston ausgesucht.
1. November 2021, 13:10
Scharfe Kokosmilch-Wirsing-Pfanne
(4 Portionen)
Zutaten:
2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
1 kleiner Kopf Wirsingkohl (in feine Streifen geschnitten)
1-2 Chilischoten (in feine Ringe geschnitten)
3 EL Rosinen
400 ml Kokosmilch
2-3 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver)
2-3 Teelöffel Currypulver
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
2 EL Kokosöl
So geht es:
Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig anbraten.
Die Chili-Stückchen hinzugeben und kurz mitbraten.
Anschließend die Wirsingstreifen in die Pfanne geben und unter Rühren anschwitzen. Der Wirsing fällt beim Erhitzen etwas zusammen. Wenn die Pfanne nicht groß genug ist, dann den Wirsing portionsweise hinzugeben.
Nach einigen Minuten die Rosinen hinzugeben.
Wenn der Wirsing den gewünschten "Biss" erreicht hat alles mit der Kokosmilch ablöschen und noch einmal kurz aufkochen.
Mit Currypulver, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Mascarpone-Mandelcreme mit Cashewnüssen und Beeren
(4 Portionen)
Zutaten
500g Mascarpone
2 EL braunes Mandelmus
100ml Mandelmilch
etwas Butter
250g Cashewnüsse (ungesalzen, ungeröstet)
250g Heidelbeeren
So geht es:
Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.
Zum Mascarpone das Mandelmus und die Mandelmilch geben, alles mit einem Mixer verrühren; dabei so viel Mandelmilch hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht wird. Die Creme in Dessertschalen verteilen.
Butter in einer Pfanne zerlassen, dann Cashewnüsse dazugeben und leicht anbräunen.
Angebräunte Cashewkerne mit der Butter auf die portionierte Mascarponecreme verteilen.
Auf die Creme (mit den Cashewkernen) dann die Heidelbeeren (alternativ: Himbeeren, Erdbeeren oder Ribisel) verteilen.
Service
Sendereihe
Gestaltung
- Gerhard Hafner
Playlist
Komponist/Komponistin: Dimitri Schostakowitsch
Bearbeiter/Bearbeiterin: Tibor Kovác /Arrangement/geb.1967
Titel: Walzer 2 aus der "Suite für Varieté-Orchester"/ Bearbeitung für Streichquintett, Klarinette und Klavier
Ausführende: The Philharmonics
Ausführender/Ausführende: Tibor Kovác /Violine
Ausführender/Ausführende: Shkëlzen Doli /Violine
Ausführender/Ausführende: Thilo Fechner /Viola
Ausführender/Ausführende: Stephan Koncz /Violoncello
Ausführender/Ausführende: Ödön Rácz /Kontrabass
Ausführender/Ausführende: Daniel Ottensamer /Klarinette
Ausführender/Ausführende: Frantisek Jánoska /Klavier
Länge: 02:32 min
Label: DG/Universal 4764746
Komponist/Komponistin: George Merrill
Komponist/Komponistin: Shannon Rubicam
Titel: I wanna dance with somebody (who loves me)
Solist/Solistin: Whitney Houston /Gesang m.Begl.
Länge: 04:45 min
Label: Sony Music/Arista 88725472232
Komponist/Komponistin: Gioachino Rossini
Titel: Ouvertüre zu "La Cenerentola / Aschenbrödel" - Oper in 2 Akten
Orchester: Münchner Rundfunkorchester
Leitung: Alessandro de Marchi
Länge: 07:28 min
Label: Sony 88875051432
Komponist/Komponistin: Voumard
Komponist/Komponistin: Gardaz
Komponist/Komponistin: Tiri
Titel: Melodie einer Nacht / Schweiz Beitrag
Ausführende: Esther und Abi Ofarim /Gesang m.Begl.
Länge: 02:28 min
Label: Philips 8385332