Markus Meyer

ORF/JOSEPH SCHIMMER

Das Ö1 Küchenradio

Lukullische Märchenstunde mit dem Schauspieler Markus Meyer

Der Schauspieler Markus Meyer bereitet als Hauptspeise eine scharfe Kokosmilch-Wirsing-Pfanne zu und kredenzt als Nachspeise eine Mascarpone-Mandelcreme mit Cashewnüssen und Beeren. Außerdem hat er für dieses Küchenradio zu Allerheiligen Musik von unter anderen Dimitri Schostakowitsch, Esther Ofarim, Carlos Gardel und Whitney Houston ausgesucht.

Scharfe Kokosmilch-Wirsing-Pfanne
(4 Portionen)

Zutaten:
2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
1 kleiner Kopf Wirsingkohl (in feine Streifen geschnitten)
1-2 Chilischoten (in feine Ringe geschnitten)
3 EL Rosinen
400 ml Kokosmilch
2-3 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver)
2-3 Teelöffel Currypulver
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
2 EL Kokosöl

So geht es:
Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig anbraten.

Die Chili-Stückchen hinzugeben und kurz mitbraten.

Anschließend die Wirsingstreifen in die Pfanne geben und unter Rühren anschwitzen. Der Wirsing fällt beim Erhitzen etwas zusammen. Wenn die Pfanne nicht groß genug ist, dann den Wirsing portionsweise hinzugeben.

Nach einigen Minuten die Rosinen hinzugeben.

Wenn der Wirsing den gewünschten "Biss" erreicht hat alles mit der Kokosmilch ablöschen und noch einmal kurz aufkochen.

Mit Currypulver, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.



Mascarpone-Mandelcreme mit Cashewnüssen und Beeren
(4 Portionen)

Zutaten
500g Mascarpone
2 EL braunes Mandelmus
100ml Mandelmilch
etwas Butter
250g Cashewnüsse (ungesalzen, ungeröstet)
250g Heidelbeeren

So geht es:
Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.

Zum Mascarpone das Mandelmus und die Mandelmilch geben, alles mit einem Mixer verrühren; dabei so viel Mandelmilch hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht wird. Die Creme in Dessertschalen verteilen.

Butter in einer Pfanne zerlassen, dann Cashewnüsse dazugeben und leicht anbräunen.
Angebräunte Cashewkerne mit der Butter auf die portionierte Mascarponecreme verteilen.

Auf die Creme (mit den Cashewkernen) dann die Heidelbeeren (alternativ: Himbeeren, Erdbeeren oder Ribisel) verteilen.

Service

http://oe1.orf.at/editionoe1

Sendereihe

Gestaltung

  • Gerhard Hafner

Playlist

Komponist/Komponistin: Dimitri Schostakowitsch
Bearbeiter/Bearbeiterin: Tibor Kovác /Arrangement/geb.1967
Titel: Walzer 2 aus der "Suite für Varieté-Orchester"/ Bearbeitung für Streichquintett, Klarinette und Klavier
Ausführende: The Philharmonics
Ausführender/Ausführende: Tibor Kovác /Violine
Ausführender/Ausführende: Shkëlzen Doli /Violine
Ausführender/Ausführende: Thilo Fechner /Viola
Ausführender/Ausführende: Stephan Koncz /Violoncello
Ausführender/Ausführende: Ödön Rácz /Kontrabass
Ausführender/Ausführende: Daniel Ottensamer /Klarinette
Ausführender/Ausführende: Frantisek Jánoska /Klavier
Länge: 02:32 min
Label: DG/Universal 4764746

Komponist/Komponistin: George Merrill
Komponist/Komponistin: Shannon Rubicam
Titel: I wanna dance with somebody (who loves me)
Solist/Solistin: Whitney Houston /Gesang m.Begl.
Länge: 04:45 min
Label: Sony Music/Arista 88725472232

Komponist/Komponistin: Gioachino Rossini
Titel: Ouvertüre zu "La Cenerentola / Aschenbrödel" - Oper in 2 Akten
Orchester: Münchner Rundfunkorchester
Leitung: Alessandro de Marchi
Länge: 07:28 min
Label: Sony 88875051432

Komponist/Komponistin: Voumard
Komponist/Komponistin: Gardaz
Komponist/Komponistin: Tiri
Titel: Melodie einer Nacht / Schweiz Beitrag
Ausführende: Esther und Abi Ofarim /Gesang m.Begl.
Länge: 02:28 min
Label: Philips 8385332

weiteren Inhalt einblenden