Salatköpfe wachsen auf Kompost

AFP/CHARLY TRIBALLEAU

Dimensionen

Projekt Biostädte

Projekt Biostädte
Gesundes Essen für öffentliche Einrichtungen
Von Ilse Huber

Die Entscheidung, was zuhause auf den Teller kommt, fällt jeder individuell: Obst und Gemüse, am besten biologisch, Milchprodukte ebenso, wenn Fleisch, dann im Sinne des Tierwohls. Seit geraumer Zeit kümmern sich auch Städte und Gemeinden um gesunde Ernährung in ihren Einrichtungen. In Kindergärten, Schulen, Krankenhäuser oder Pflegeeinrichtungen soll Essen mit frischen, regionalen, saisonalen und auch biologisch hergestellten Nahrungsmitteln angeboten werden. Ausgehend von einer Initiative im oberitalienischen Grugliasco vor 20 Jahren haben sich auch Städte in Deutschland, Österreich und Frankreich zu einem Netzwerk zusammengeschlossen. Ein Hauptanliegen ist auch die Förderung einer ökologischen Landwirtschaft im urbanen Umkreis mit kurzen Transportwegen.

Sendereihe

Gestaltung

Übersicht