Honigbienen

APA/DPA/CINDY RIECHAU

Radiokolleg - Honig - Elixier für Mensch und Tier

Ein facettenreiches Naturprodukt (1). Gestaltung: Ilse Huber

Die Bären stecken ihre Nase gern hinein. Dafür nehmen sie auch etliche Bienenstiche in Kauf, wenn sie die Kostbarkeit rauben. Honig - ein Elixier für Mensch und Tier.
Honig entsteht durch ein komplexes Zusammenspiel von Fauna und Flora. Viele Rüssel sind beteiligt, unzählige Flügelschläge und Bauarbeiten notwendig, ehe die goldgelbe Substanz fertig ist.
Was am Ende so begehrt ist, benötigt viele Umwandlungsprozesse. Der Nektar der Blütenpflanzen ist die eine Basis, der Darm der Läuse die andere Voraussetzung.

Diesen Honigtau und den Blütennektar sammeln die Honigbienen und lagern beides in ihrer Honigblase ein. Im Bienenstock speien sie das Sammelgut an ihre Artgenossen weiter. Bei jeder Übergabe gibt die nächste Biene ihren Speichel dazu und dickt den flüssigen Saft immer mehr ein- bis schließlich nur mehr 30-40 Prozent Wasser enthalten ist. Diese zähflüssige Masse kleidet dann Boden und Wände der Waben aus. Dann heißt es: heftig ventilieren, damit die Flüssigkeit weiter absinkt. Erst nach diesem Trocknungsprozess bringen die Bienen den Honig in andere perfekt sechseckig hergestellte Wabenzellen und schließen sie zum Schluss dicht mit Wachs ab.

Honig-ein uraltes Elixier für Mensch und Tier, das nicht nur zum Verzehr geeignet ist. Die Menschen in der Steinzeit versüßten sich ihren Alltag und der ägyptische Pharao Tuutanchamun hatte in seinem Grab ein Keramikgefäß mit wahrscheinlich dem ältesten Honig. Der zähflüssige Lebenssaft fand im Lauf der Geschichte immer mehr Anwendungen. In der Medizin als Wundheilmittel und Therapeutikum, in der Kosmetik als Feuchtigkeitsspender für die Haut, im Handel als wertvolles Tauschmittel und natürlich als Lebensmittel und Getränk.

Bis heute experimentieren die Menschen weltweit mit dem Elixier. Das geht sogar so weit, Honig künstlich herzustellen. Ist der dann reiner, weil keine Umweltgifte wie Pestizide nachweisbar sind? Und was schützt den Honig vor Fälschung? Und warum lehnen Veganer Honig überhaupt ab? Eine facettenreiche, goldgelbe Radiokollegreihe von Ilse Huber.

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Slowenien. Heimat der Krainer Biene
Pestizidatlas der Heinrich Böll Stiftung
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Forschung zur Bienengesundheit an der Uni Graz
Landesanstalt für Bienenkunde der Uni Hohenheim
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Palynologie Uni Wien
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Buch: "Das kulinarische Erbe der Alpen - Honig der Alpen" von Johannes Gruber, Dominik Flammer, Sylvan Müller, ISBN: 978-3-03902-092-8, 1. Auflage, 2021
Buch: "Die Kraft der Biene. Das Buch der Apitherapie und Bienenheilkunde" von Thomas Dr. rer. nat. Gloger, Verlag Api-Zentrum Ruhr, 2020 ISBN 9783949087004

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