Daniel Johannsen

MARCEL PLAVEC

Das Ö1 Küchenradio

Der Tenor Daniel Johannsen bereitet gefüllte Rindsrouladen zu und kredenzt als Nachspeise Rahmschnitten. Dabei hört er Musik von u.a. Wolfgang Amadeus Mozart, Sting, Johann Sebastian Bach dem Tord Gustavsen Trio.

Rindsrouladen
(für vier Personen)

Zutaten:
4 Rindschnitzel à 20 dag
2 Karotten
2 Gelbe Rüben
3 Zwiebeln
4 Essiggurken
4 Scheiben Speck
1 Packung Suppengemüse
½ Liter Rindsuppe
2 EL Senf
1 EL Mehl
1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Thymian, grüner Pfeffer, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter
5 EL Olivenöl


So geht es:

Das Backrohr auf 180 °C vorheizen
.
Die Rindsschnitzel klopfen, salzen, pfeffern und ganz dünn mit Senf bestreichen. Karotten und Rüben schälen und ebenso wie die Gurken in etwa 4 mm dicke Streifen schneiden. Den Speck mit dem Gemüse auf die Rindschnitzel legen, einrollen und mit Zahnstocher fixieren.

In einem Bräter Öl erhitzen und die Rouladen kurz von allen Seiten anbraten. Innen sollten sie jedoch rosa bleiben. Die Rouladen zur Seite legen, um die entstandenen Bratrückstände für die Sauce zu nutzen.

Dazu die fein geschnittenen Zwiebeln in der Pfanne anrösten und würzen. Das kleinwürfelig geschnittene Suppengemüse dazugeben. Sobald auch das Farbe annimmt, mit Suppe aufgießen und kräftig rühren.

Einmal aufkochen lassen, die Rindsrouladen wieder beigeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde im Rohr dünsten lassen.

Sauerrahm mit etwas Mehl und Bratensaft glatt rühren und gegen Ende der Garzeit unterrühren.

Vor dem Servieren Rindsrouladen von den Zahnstochern befreien und mit Nudeln und Bratensaft servieren.


Rahmschnitten (Becherkuchen)
(12 Portionen)

Zutaten:
1 Becher Sauerrahm
1 Becher Mehl (glatt)
1 Becher Kristallzucker
1 Becher Haselnüsse (gerieben)
½ Sonnenblumenöl
3 EL Kakaopulver
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver

So geht es:

Das Backrohr auf 180° C (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Schnittkuchenform mit Backpapier auslegen

Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillezucker vermengen

Anschließend das Öl, Zucker und die Eier in einer Rührschüssel schaumig schlagen.

Dann die geriebenen Nüsse, Sauerrahm und den Kakao in die Masse untermengen.

Zum Schluss das Mehl unterheben und den Teig in die Form füllen. Im Backrohr etwa 35 Minuten backen.

Sendereihe

Gestaltung

  • Gerhard Hafner

Playlist

Komponist/Komponistin: Richard Galliano
Titel: Waltz for Marion/instr.
Ausführende: Jan Lundgren Trio
Ausführender/Ausführende: Jan Lundgren /Piano
Ausführender/Ausführende: Mattias Svensson /Bass
Ausführender/Ausführende: Zoltan Csörsz Jr /Drums
Länge: 04:41 min
Label: BEE JAZZ BEE067 / Harmonia Mundi

Komponist/Komponistin: Johann Sebastian Bach/1685 - 1750
Titel: Konzert für Cembalo, Streicher und Basso continuo in D-Dur BWV 1054 / daraus: Allegro - 3.Satz
Solist/Solistin: Andreas Staier /Cembalo
Ausführende: Freiburger Barockorchester
Leitung: Petra Müllejans /Violine (Konzertmeisterin)
Länge: 02:32 min
Label: harmonia mundi HMC90218182 (2 CD)

Komponist/Komponistin: Hugo Wolf/1860-1903
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Eduard Mörike
Titel: Der Tambour
Solist/Solistin: Daniel Johannsen/Tenor
Solist/Solistin: Andreas Fröschl/Klavier
Länge: 02:41 min
Label: Spektral SRL4-21190

Komponist/Komponistin: Sting
Titel: Englishman in New York
Solist/Solistin: Sting /Gesang m.Begl.
Länge: 04:10 min
Label: Universal/A&M Rec. 2783504

Komponist/Komponistin: Wolfgang Amadeus Mozart
Titel: Sonate für Klavier Nr.16 in C-Dur KV 545 "Sonata facile" / daraus: Rondo: Allegretto - 3.Satz
Solist/Solistin: Kristian Bezuidenhout /Hammerklavier
Länge: 01:48 min
Label: Harmonia mundi HMU907532

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