Ukrainischer Borschtsch

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Moment - Kulinarium

Borschtsch & Co. Essen wie in der Ukraine

Kochen gegen das Heimweh

Wer die Ukraine verlassen musste, oder wegen des Krieges nicht mehr zurückkehren kann, behandelt sein Heimweh gerne mit dem Kochen ukrainischer Gerichte. Von der Buchweizen-Pilzsuppe über gefüllte Teigtaschen, genannt Wareniki, über Krautwickel namens Holubzi - die ukrainische Küche gilt als bodenständig und sättigend. In ihrer langen Geschichte hat sie Elemente aus vielen anderen Küchentraditionen aufgenommen. Oder teilt sie mit anderen Kulturen. Der Borschtsch etwa, die Rote-Rüben-Suppe, wird auch in Russland und Polen gerne gegessen. Ihr kulinarischer Ursprung liegt aber in der Ukraine. Das hat jetzt auch die UN-Kulturorganisation Unesco bestätigt, die die ukrainische Kochkultur des Borschtsch auf die Liste des zu schützenden Kulturerbes gesetzt hat.

Gestaltung: Bea Sommersguter

Service

Restaurant Elvira´s
Seidlgasse 39, 1030 Wien
https://elvirasrestaurant.at/


Mamusia. Familienrezepte aus der Ukraine.
Von Olia Hercules
DK Verlag Dorling Kindersley, 2022


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