Fleischkrapfen

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Nocken, Tascherl, Fichtenwipfel

Wie Köche mit alten Rezepten und neuen Ideen die alpine Küche interpretieren

Die Regionen der Alpen sind von verschiedenen klimatischen Einflüssen geprägt. Entsprechend vielfältig sind regionale landwirtschaftliche Produkte - und die jeweilige traditionelle Küche. Im Gasthaus Kaswurm in Radstadt tischt man heute noch Blattlkrapfen und Hoamfahrkrapfen auf, Kasnocken und Pongauer Fleischkrapfen. Auch Roland Essl widmet sich den traditionellen Gerichten der Alpenregion. In seiner Kochschule in Fuschl serviert er Brennesselkrapferl, zammglegte Knödel, Stinkerknödel und viele andere vergessene Spezialitäten der Alpen. Die gehobene Gastronomie macht die Alpine Küche zu ihrem Thema und interpretiert die Regionalküchen neu. Andreas Döllerer aus Golling und Vitus Winkler aus St. Veit im Pongau bringen Schwarzbeernocken und Almgerichte wie das "Muas" auf Haubenniveau.

Gestaltung: Ernst Weber

Service

Restaurants

Döllerers Wirtshaus/Döllerers Restaurant
Markt 56, 5440 Golling an der Salzach
Tel.: +43 6244 4220 0
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Genusswirt Zum Kaswurm
Farnwangweg 5, A-5550 Radstadt
Tel.: +43 6452 41 14
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Kochschule Roland Essl Alpenkulinarik
Oberdorfstraße 1, 5330 Fuschl am See
Tel.: +43 664 73 7888 64
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Restaurant Kräuterreich by Vitus Winkler
Kirchweg 2, 5621 St. Veit im Pongau
Tel.: +43 6415 4323
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Bücher
Andreas Döllerer: Cuisine Alpine. Edition A la carte, 2015
Vitus Winkler: Kräuterreich. Geheimnisse der alpinen Küche. Matthaes Verlag, 2021.



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