Wissen aktuell

Allergiegedächtnis, Ernährung

Wie sich der Körper an Allergien erinnert, Was eine pflanzenreiche Ernährung fürs Klima bringt

Wie sich der Körper an Allergien erinnert

Hohe Belastung durch die Hasel, und auch Erle und Zypressengewächse stäuben stark - das sagt der Polleninformationsdienst für heute. Mit dem Frühling kommen für viele Menschen auch die Allergien wieder. Aber warum eigentlich? Zwei Team haben nun erforscht, wie das Allergiegedächtnis des Körpers funktioniert.

Gestaltung: Raphael Krapscha
Mit: Peter Sejer Andersen, Immunologe beim dänischen Pharmakonzern ALK


Was eine pflanzenreiche Ernährung fürs Klima bringt

Wenn wir unsere Ernährung in Richtung pflanzliche Basis umstellen, schont das das Klima. Denn Pflanzen speichern nicht nur klimaschädliches CO2, die freiwerdenden Böden können auch zur Gewinnung nachwachsender Energie genutzt werden. Das Potenzial ist enorm, zeigt eine neue Studie - demnach kann man so viel erneuerbare Energie gewinnen, wie derzeit aus Kohle erzeugt wird. Dafür müsste aber auch die Hälfte der tierischen Nahrungsmittel durch pflanzliche ersetzt werden.

Gestaltung: Helga Mayer

Service

Wissen-aktuell-Podcast abonnieren

Weitere Wissenschaftsthemen finden Sie in science.ORF.at

Sendereihe

Gestaltung