Wissen aktuell
Allergiegedächtnis, Ernährung
Wie sich der Körper an Allergien erinnert, Was eine pflanzenreiche Ernährung fürs Klima bringt
8. Februar 2024, 13:55
Wie sich der Körper an Allergien erinnert
Hohe Belastung durch die Hasel, und auch Erle und Zypressengewächse stäuben stark - das sagt der Polleninformationsdienst für heute. Mit dem Frühling kommen für viele Menschen auch die Allergien wieder. Aber warum eigentlich? Zwei Team haben nun erforscht, wie das Allergiegedächtnis des Körpers funktioniert.
Gestaltung: Raphael Krapscha
Mit: Peter Sejer Andersen, Immunologe beim dänischen Pharmakonzern ALK
Was eine pflanzenreiche Ernährung fürs Klima bringt
Wenn wir unsere Ernährung in Richtung pflanzliche Basis umstellen, schont das das Klima. Denn Pflanzen speichern nicht nur klimaschädliches CO2, die freiwerdenden Böden können auch zur Gewinnung nachwachsender Energie genutzt werden. Das Potenzial ist enorm, zeigt eine neue Studie - demnach kann man so viel erneuerbare Energie gewinnen, wie derzeit aus Kohle erzeugt wird. Dafür müsste aber auch die Hälfte der tierischen Nahrungsmittel durch pflanzliche ersetzt werden.
Gestaltung: Helga Mayer
Service
Wissen-aktuell-Podcast abonnieren
Weitere Wissenschaftsthemen finden Sie in science.ORF.at