PICTUREDESK.COM
Moment - Kulinarium
Soba, Mie, Udon & Co. Pastavielfalt aus Asien
Wie Restaurants und Fernost-Läden Nudelvielfalt zelebrieren
4. Oktober 2024, 15:30
Neben Reis sind Nudeln das wichtigste Lebensmittel in vielen Ländern Asiens. In China isst man handgezogene Nudeln aus Weizenmehl - sogenannte Lamien - zu jeder Tageszeit. In Japan sind Ramen die Nudeln erster Wahl, gefolgt von Udon und Sobanudeln. Handgezogene Lamien bietet man auch in Chinarestaurants in Österreich an. Man isst sie in der Suppe, mit pikanten Saucen, gebraten oder trocken, mit pikanter Würze. Üblich sind auch bunte Nudelvarianten, versetzt mit roten Rüben, Kürbis oder Spinat, oder Nudeln aus Buchweizen- oder Dinkelmehl. In Thailand und Vietnam liebt man Reisnudeln in beliebiger Form und Breite, in Indonesien gibt man Mie den Vorzug - Weizennudeln mit Ei. Glasnudeln aus Süßkartoffeln, Mungbohnen oder anderem Stärkemehl liebt man in Salaten, Suppen oder als Einlage in Frühlingsrollen. Als Snack für zwischendurch gibt es eine große Auswahl an Instantnudeln - koreanische Produkte in vielerlei Schärfestufen dominieren auf diesem Sektor.
Moderation und Regie: Lukas Tremetsberger
Service
Moment-Kulinarium-Podcast abonnieren
Sendereihe
Gestaltung
- Ernst Weber