Moment - Kulinarium

Soba, Mie, Udon & Co. Pastavielfalt aus Asien

Wie Restaurants und Fernost-Läden Nudelvielfalt zelebrieren

Neben Reis sind Nudeln das wichtigste Lebensmittel in vielen Ländern Asiens. In China isst man handgezogene Nudeln aus Weizenmehl - sogenannte Lamien - zu jeder Tageszeit. In Japan sind Ramen die Nudeln erster Wahl, gefolgt von Udon und Sobanudeln. Handgezogene Lamien bietet man auch in Chinarestaurants in Österreich an. Man isst sie in der Suppe, mit pikanten Saucen, gebraten oder trocken, mit pikanter Würze. Üblich sind auch bunte Nudelvarianten, versetzt mit roten Rüben, Kürbis oder Spinat, oder Nudeln aus Buchweizen- oder Dinkelmehl. In Thailand und Vietnam liebt man Reisnudeln in beliebiger Form und Breite, in Indonesien gibt man Mie den Vorzug - Weizennudeln mit Ei. Glasnudeln aus Süßkartoffeln, Mungbohnen oder anderem Stärkemehl liebt man in Salaten, Suppen oder als Einlage in Frühlingsrollen. Als Snack für zwischendurch gibt es eine große Auswahl an Instantnudeln - koreanische Produkte in vielerlei Schärfestufen dominieren auf diesem Sektor.

Moderation und Regie: Bea Sommersguter

Service

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Sendereihe

Gestaltung

  • Ernst Weber