Flammen

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Am Puls - Gesundheit und Medizin

Sodbrennen, kranke Musikerinnen und Musiker, Dysphagie-Kekse

Von Schmerz bis Schwerhörigkeit: Berufskrankheiten von Musikern ++ Rezept für Dysphagie-Kekse ++ Am Puls-Sprechstunde Live: Refluxbeschwerden - Wenn Kerzen und Speiseröhren brennen. Gäste: Daniela Mulle, Diätologin und "Bauchdetektivin", Johannes Zacherl, Chirurg und Speiseröhrenspezialist, KH St. Josef, Wien, sowie Florinda Czeija, Physiotherapeutin und Leiterin der Schule für viszerale Therapie
Moderation: Ronny Tekal, Anrufe 0800 22 69 79 | E-Mail: ampuls@orf.at

Am Puls-Sprechstunde Live: Refluxbeschwerden - Wenn Kerzen und Speiseröhren brennen

Die Weihnachtszeit stellt unser Verdauungssystem vor große Herausforderungen. Völlegefühl, saures Aufstoßen und Sodbrennen sind die unliebsamen Folgen allzu üppiger Gerichte und der beliebte Verdauungsschnaps heizt den Brand hinter dem Brustbein eher noch weiter an. Die meisten dieser Refluxbeschwerden sind hausgemacht. Das bedeutet aber auch, dass die Betroffenen entsprechende Gegenmaßnahmen ergreifen können.
Ronny Tekal nähert sich dem brennenden Thema mit der Diätologin und "Bauchdetektivin" Daniela Mulle, dem Chirurgen und Speiseröhrenspezialisten Johannes Zacherl, sowie der Physiotherapeutin Florinda Czeija gleich von mehreren Seiten.

Reden auch Sie mit! Stellen Sie ihre Frage oder Anregungen in der Sendung, telefonisch unter 0800 22 69 79 kostenfrei aus ganz Österreich oder per Mail an ampuls@orf.at.

Von Schmerz bis Schwerhörigkeit - Berufskrankheiten von MusikerInnen

Besonders die Weihnachtszeit bietet viele Gelegenheiten, wunderbare Konzerte zu besuchen. Doch der Konzertsaal ist für viele Menschen zuerst einmal ein Arbeitsplatz. Und dieser Arbeitsplatz kann seine Schattenseiten haben, wie andere Arbeitsplätze auch. Chronische Schmerzen, Verlust der feinmotorischen Kontrolle, Hörstörungen und Angsterkrankungen treten durchaus und gerade bei Berufsmusikern auf. Etwa die Hälfte bis drei Viertel der Musikerinnen und Musikern leidet unter Schmerzen des Bewegungsapparats, rund ein Drittel sucht aufgrund neurologischer Erkrankungen einen Musikmediziner auf. Ein Beitrag von Heinz Duschanek.

Eine Frage: Kann ich für Angehörige mit Schluckstörungen Weihnachtskekse backen?

Die Antwort gibt Thomas Hauk, Küchenleiter, PBZ Pflege- und Betreuungszentrum Klosterneuburg, NÖ

Moderation: Ronny Tekal

Service

Bauchdetektivin
Schule für viszerale Therapie
Übungen bei Refluxbeschwerden, Liebscher&Bracht
Thomas Hauk "gut verpflegt" Rezepte

Dysphagie-Kekse, nach Thomas Hauk

Für den Mürbteig:

750g Mehl
500 g Butter
250g Zucker
100g Ei (2Stück)

Kekse:

250g Grundteig
150g Milch
100g Schlagobers
2 Gelatineblätter

Füllung:

100g Marmelade (ohne Stückchen)
1 Gelatineblatt

Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank bedeckt rasten lassen. Teig auf Backpapier ausbreiten und goldbraun backen, 2 Minuten länger im Ofen lassen, für weniger Restfeuchte. Keksteig auskühlen lassen und in Stücke brechen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Keksbruch fein mixen, mit der Milch vermengen. Schlagobers zu 2/3 aufschlagen. Die Zutaten vorsichtig unterheben, die Masse ca 3 mm hoch auf einem Backpapier aufstreichen und einfrieren. Marmelade temperiert mit eingeweichtem Gelatineblatt verrühren. Kekse aus der gefrorenen Masse ausstechen. Füllung auf den Unterteil geben, mit Oberteil bedecken und weiter einfrieren. Abgedeckt und gut verpackt lassen sich die Kekse bis zu 3 Wochen lagern.
Vor dem Servieren mit weinig Staubzucker bestreuen und die gaumenweichen Kekse genießen.

Sendereihe