Moment - Kulinarium

Käferbohnen, Steirerkrapfen, Sterz.

Eine kulinarische Reise durch die Steiermark. Aus der Reihe "Die Küchentraditionen Österreichs"

Die Küche des zweitgrößten Bundeslandes ist so vielfältig wie seine Regionen. In der klimatisch bevorzugten Südoststeiermark prägt etwa der zart nussige Geschmack von Kürbiskernöl zahlreiche Gerichte, vom Backhendlsalat bis zur Käferbohnensuppe. Der gebirgige Norden wartet mit herzhaften Spezialitäten wie würzigem Steierkas und Roggenkrapfen auf. Geprägt ist die Küche von traditionellem Arme-Leute-Essen wie dem Sterz, der in der Steiermark in Form von Brennsterz, Hadensterz oder Türkensterz auf den Keller kommt, abgeschmalzt mit Grammeln. Die kulinarische Reise führt von Graz in die Oststeiermark bis ins obersteirische Sölktal.

Moderation und Regie: Kathrin Wimmer

Service

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Buchtipp:
"Die Steirische Küche"
Von Johann Pabst, Aaron Jahrmann
Styria Verlag 2021

Sterzstunden im Grazer Volkskundemuseum:
24.05.2025, von 16.30 bis 19.00
https://www.graztourismus.at/de/veranstaltungen/veranstaltungskalender/sterzstunden_evt_9179

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