Jaqueline Scheiber

SOPHIE NAWRATIL

Das Ö1 Küchenradio

Ungarisches kredenzt von der Autorin Jaqueline Scheiber

Jaqueline Scheiber ist zweisprachig deutsch-ungarisch im Burgenland aufgewachsen. Die 32-jährige Autorin, Sozialarbeiterin und Podcasthost wird im Ö1 Küchenradio am Pfingstmontag ungarische Langos zubereiten und als Nachspeise eine Erdbeer-Joghurt-Creme servieren. Musikalisch kredenzt sie Stücke von The National, Wallners und Sorcha Richardson.

Langos mit Sauerrahm & Käse
(für vier Personen)

Zutaten:
35 dag glattes Weizenmehl
1 Ei
1/8 Liter Kefir
2 dag frischer Germ
Schuss Milch
Etwas Kristallzucker
Prise Salz
Sonnenblumenöl (zum Ausbacken)
1 Becher Sauerrahm
20-30 dag Trappista oder Gouda (gerieben)
Frische Petersilie (gehackt)

So geht's:
Germ in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen. Eine Handvoll Mehl einrühren und zu einem Dampfl (Vorteig) verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Diesen Vorteig mit dem restlichen Mehl, Ei, Kefir und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn der Teig klebt, etwas mehr Mehl dazugeben. Den Teig in handflächengroße Kugeln formen und erneut 30 Minuten im warmen Ofen bei niedrigster Temperatur rasten lassen.

Die Kugeln zu flachen Fladen ziehen - am Rand dicker, in der Mitte dünner - und in heißem Sonnenblumenöl auf beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.

Mit Sauerrahm, Käse und frischer Petersilie servieren.



Joghurtcreme mit Beeren-Spiegel
(für vier Personen)

Zutaten
50 dag griechischer Joghurt (10 % Fett)
1 Becher Schlagobers
5 dag Kristallzucker (nach Geschmack)
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
1 Päckchen veganes Gelatinepulver
1 Tasse Erdbeeren
1 Tasse Himbeeren
Saft einer Zitrone (nach Geschmack)

So geht's:
Joghurt mit Zucker und Vanille glatt rühren. Schlagobers steif schlagen.
Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser aufkochen und etwas abkühlen lassen, dann langsam in die Joghurtmasse einrühren. Schlagobers vorsichtig unterheben. In Gläser oder Schälchen füllen und mindestens zwei Stunden kaltstellen.

Beeren und Zitronensaft fein pürieren.
Vor dem Servieren auf die Creme geben - oder bereits nach dem Festwerden auftragen und nochmals 15 Minuten kühlen. Mit einer halben Erdbeere garnieren und servieren.

Sendereihe

Gestaltung

  • Gabriel Schaffler

Playlist

Komponist/Komponistin: Laurenz Wallner, Nino Wallner, Max Wallner, Anna Wallner
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Laurenz Wallner, Nino Wallner, Max Wallner, Anna Wallner
Titel: Games ·
Ausführende: Wallners
Länge: 04:13 min
Label: upstairs

Komponist/Komponistin: Olafur Arnalds
Titel: This place is a Shelter
Solist/Solistin: Olafur Arnalds
Länge: 03:50 min
Label: Mercury Classics

Komponist/Komponistin: Aaron Dessner
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Matt Berninger, Aaron Dessner
Titel: Fireproof
Ausführende: The National
Länge: 02:58 min
Label: 4AD

K, Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Sorcha Richardson, Doug Schadt
Titel: Map of Manhatten
Ausführende: Sorcha Richardson
Länge: 03:39 min
Label: Faction Records

weiteren Inhalt einblenden