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Reife Beeren, bessere Verdauung

Kirschen, Erdbeeren und Ribisel schützen vor chronischen Erkrankungen; Pflanzenvielfalt auf dem Teller stärkt die Verdauung

Beerenhunger: Kirschen, Erdbeeren und Ribisel schützen vor chronischen Erkrankungen

Jetzt im Juni ist die Zeit der Erdbeeren, Kirschen und Ribisel: und all diese Beeren enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Flavonoide. Sie sind dafür verantwortlich, dass die Kirschen so richtig rot leuchten oder die Heidelbeeren schön blau sind. Ein internationales Forschungsteam hat nun gezeigt, dass sie aber auch das Risiko für chronische Herzkreislauferkrankungen oder Diabetes beim Menschen senken können.

Gestaltung: Elke Ziegler.


Pflanzenvielfalt auf dem Teller stärkt die Verdauung

Nun blicken wir noch etwas tiefer in den Bauch, genauer gesagt in unser Verdauungssystem, wo bis zu 300 unterschiedliche Arten von Bakterien aktiv sind. Doch die Vielfalt des Darmmikrobioms - oder der Darmflora, wie man früher gesagt hat - nimmt tendenziell ab. Das hat Folgen für die Gesundheit; mit Ernährung kann man gegensteuern. Wie genau, das erklärt das Buch "30 Pflanzen pro Woche" von Katharina Seiser mit einem wissenschaftlichen Beitrag von Gabriele Berg, es ist im Brandstätter Verlag erschienen.

Gestaltung: Marlene Nowotny
Mit: Katharina Seiser, Köchin und Autorin
Biotechnologin Gabriele Berg, Uni Graz

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