Schichtnougat

APA-IMAGES/VIENNASLIDE

Moment - Kulinarium

Nougat. Die unverzichtbare Konfekt-Masse

Warum viele süße Ikonen Österreichs nicht ohne Nougat auskommen

Nougat gehört zu den Stars österreichischer Süßwaren. Die Masse ist üppig, cremig vollmundig und in Klassikern wie Mozartkugel oder Zaunerstollen unverzichtbar. Oft entscheidet die Mischung aus Nüssen, Zucker und Kakaoerzeugnissen über Geschmack und Textur. In Bad Ischl wird von Philipp Zauner, der die k.u.k. Hofzuckerbäckerei nunmehr in siebter Generation führt, der legendäre Zaunerstollen nach einer Rezeptur von 1905 mit Nougat hergestellt.

Bei der Confiserie Altmann & Kühne in Wien, die seit 1928 am Graben feinste und besonders kleine Nougatpralinen und Konfekt verkauft, wird sichtbar, welche Bedeutung Nougat für die kleinen süßen Klassiker hat. Julia Zotters Familienbetrieb in der Steiermark gehört zu den letzten heimischen Häusern, die Nougat noch selbst herstellen - von Kürbiskern- über Erdnuss- bis Macadamia-Nougat.

Gestaltung: Gabriel Schaffler

Service

Moment-Kulinarium-Podcast abonnieren

Sendereihe