Schmankerln und Kulinarisches
Kärntner Küche
Von: Gudrun Steinkellner | 26. Jänner 2021, 17:17
Eine Sammlung von Ausdrücken aus der Kärntner Küche
Apfel-, Zwetschken-, Schwarzbeer-, Kirschenmandl: eine Nachspeise auf Obstbasis. Dabei wird eine leichte Einmach zubereitet und das jeweilige Obst gekocht und zugefügt
Bertram: in Kärnten ist damit Estragon gemeint
Brein, Gerschtbrein: Hirse; Breinsuppe
Dampfnudel: ein sehr großer Germknödel, wird gedämpft, wird mit einem Faden in Stücke geschnitten
Grantenschleck: eingekochte Preiselbeeren mit Schlagobers
Grudel, Grudlach: kleine Mehlklumpen; Grudlachsuppe
Grünes, (greans, auch grianes) Fleisch: frisches Fleisch
Kletzen, Kloatzen: getrocknete Birnen
Kletzenpfeffer: ein Mus aus eingeweichten, passierten getrockneten Birnen mit Schnaps
Kräutlach: Kräuter
Lustock: Liebstöckl
Mohnwoaza: Reinling mit Mohnfülle
Oale, Oa (pl.): Ei, Eier
Oamilch: Vorläufer des Puddings, aus Eiern, Milch und Mehl, auch Oaweible
Piggalan: Weihnachtsgericht im Lavanttal, Mohnwoaza mit einem Saft aus Dörrobst und Schnaps übergossen
Plentn: Polenta
Pranschgalan: der knusprige Rest, wenn z.B. Erdäpfel gebraten werden, Kärntner Nudeln sind prantschgalat (oder auch prinschgalat) wenn sie angebraten werden
Ranftl: der weiße Ring bei Krapfen
Scheadlan: eine Art Hasenöhrl, rhombenförmig geschnitten
Schmölza: Reinling
Struggl, Strukkl, Strukli: eine Art gekochter Strudel aus Nudelteig, mit verschiedenen Füllen, von süß bis pikant; Struklnudel
Vögalan: gebackene Mäuse
Woaza, Waza, Wazanes: Weizenbrot, oft ist damit der Kärntner Reinling gemeint
Agrasel: Stachelbeere
Strankerl: Fisolen
Kestn: Maroni
Roapa: Erdbeeren
Schwoazba: Schwarzbeeren
Granten: Preiselbeeren
Murke: Gurke
Übersicht:
Schmankerln und Kulinarisches
Bundesland:
Kärnten
Übersicht:
Akustische Bodenproben