Schmankerln und Kulinarisches
Kärntner Küche
Von: Gudrun Steinkellner | 26. Jänner 2021, 17:05
Eine Sammlung von Ausdrücken aus der Kärntner Küche
Apfel-, Zwetschken-, Schwarzbeer-, Kirschenmandl: eine Nachspeise auf Obstbasis. Dabei wird eine leichte Einmach zubereitet und das jeweilige Obst dazugefügt.
Bertram: in Kärnten ist damit Estragon gemeint
Brein, Gerschtbrein: Hirse; Breinsuppe: Hirsesuppe
Dampfnudel: Germknödel, wird gedämpft, sehr groß, wird mit einem Faden in Stücke geschnitten
Grantenschleck: eingekochte Preiselbeeren mit Schlagobers
Grudel, Grudlach: kleine Mehlklumpen (Grudlachsuppe)
Grünes greanes, grians Fleisch: frisches Fleisch
Kletzen, Kloatzen: getrocknete Birnen
Kletzenpfeffer: Eine Art Mus aus eingeweichten, passierten getrockneten Birnen mit Schnaps
Kräutlach: Kräuter
Lustock: Liebstöckl
Mohnwoaza: Reinling mit Mohnfülle
Oale, pl. Oa: Ei, Eier
Oamilch: Vorläufer des Puddings, aus Eiern, Milch und Mehl
Piggalan: Weihnachtsgericht im Lavanttal, Mohnwoaza mit einem Saft aus Dörrobst und Schnaps übergossen
Plentn: Polenta
Pranschgalan: Der knusprige Rest, wenn z.B. Erdäpfel gebraten werden, Kärntner Nudeln sind prantschgalat (oder auch prinschgalat) wenn sie angebraten werden.
Ranftl: der weiße Ring bei Krapfen
Scheadlan: eine Art Hasenöhrl, rhombenförmig geschnitten
Schmölza: Reinling
Strukl, Struggl, Strukkl, Strukli, Stuklij: eine Art gekochter Strudel aus Nudelteig, mit verschiedenen Füllen, von süß bis pikant; Struklnudel
Vögalan: gebackene Mäuse
Woaza, Waza, Wazanes: Weizenbrot, oft ist damit der Kärntner Reinling gemeint
Agrasel: Stachelbeere
Strankerl: Fisolen
Kestn: Maroni
Roapa: Erdbeeren
Schwoazba: Heidelbeeren
Granten: Preiselbeeren
Murke: Gurke
Übersicht:
Schmankerln und Kulinarisches
Bundesland:
Kärnten
Übersicht:
Akustische Bodenproben