Schmankerln und Kulinarisches

Kärntner Küche

Von: Gudrun Steinkellner | 26. Jänner 2021, 17:05

Eine Sammlung von Ausdrücken aus der Kärntner Küche

Apfel-, Zwetschken-, Schwarzbeer-, Kirschenmandl: eine Nachspeise auf Obstbasis. Dabei wird eine leichte Einmach zubereitet und das jeweilige Obst dazugefügt.

Bertram: in Kärnten ist damit Estragon gemeint

Brein, Gerschtbrein: Hirse; Breinsuppe: Hirsesuppe

Dampfnudel: Germknödel, wird gedämpft, sehr groß, wird mit einem Faden in Stücke geschnitten

Grantenschleck: eingekochte Preiselbeeren mit Schlagobers

Grudel, Grudlach: kleine Mehlklumpen (Grudlachsuppe)

Grünes greanes, grians Fleisch: frisches Fleisch

Kletzen, Kloatzen: getrocknete Birnen

Kletzenpfeffer: Eine Art Mus aus eingeweichten, passierten getrockneten Birnen mit Schnaps

Kräutlach: Kräuter

Lustock: Liebstöckl

Mohnwoaza: Reinling mit Mohnfülle

Oale, pl. Oa: Ei, Eier

Oamilch: Vorläufer des Puddings, aus Eiern, Milch und Mehl

Piggalan: Weihnachtsgericht im Lavanttal, Mohnwoaza mit einem Saft aus Dörrobst und Schnaps übergossen

Plentn: Polenta

Pranschgalan: Der knusprige Rest, wenn z.B. Erdäpfel gebraten werden, Kärntner Nudeln sind prantschgalat (oder auch prinschgalat) wenn sie angebraten werden.

Ranftl: der weiße Ring bei Krapfen

Scheadlan: eine Art Hasenöhrl, rhombenförmig geschnitten

Schmölza: Reinling

Strukl, Struggl, Strukkl, Strukli, Stuklij: eine Art gekochter Strudel aus Nudelteig, mit verschiedenen Füllen, von süß bis pikant; Struklnudel

Vögalan: gebackene Mäuse

Woaza, Waza, Wazanes: Weizenbrot, oft ist damit der Kärntner Reinling gemeint

Agrasel: Stachelbeere

Strankerl: Fisolen

Kestn: Maroni

Roapa: Erdbeeren

Schwoazba: Heidelbeeren

Granten: Preiselbeeren

Murke: Gurke

Umgebungskarte "Schmankerln und Kulinarisches"

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Bundesland:
Kärnten

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Akustische Bodenproben