Wissen aktuell

1. Wenn Lebensmittel krank machen
2. Wie Felder nachhaltig bestellt werden
3. Wie sieht die "Reifung" eines junger Sterns aus

1. Wenn Lebensmittel krank machen

Die Weltgesundheitsorganisation warnt (ganz allgemein) vor verunreinigtem Essen: 200 verschiedene Erkrankungen von Durchfall bis zu Krebs kenne man, die auf Viren, Bakterien, Parasiten oder Chemikalien in der Nahrung zurückgehen.
Mit: Kazuaki Miyagishima, WHO


2. Süßwasser-Shrimps-Arten gefährdet

Süßwasser-Shrimps - davon gibt es weltweit 763 Arten. Für die mehr als die Hälfte dieser Arten, hat ein internationales Team Daten erhoben und festgestellt: ein Drittel der Süßwasser-Shrimp-Arten weltweit ist gefährdet. An der Studie ist übrigens auch ein privat forschender Tiroler beteiligt. Die einzige Art in Österreich (die "Europäische Süßwassergarnele") ist übrigens nicht gefährdet. Nachzulesen auf science.ORF.at.


3. Wie Felder nachhaltig bestellt werden

Unser Boden braucht Schutz. Daran erinnert das heurige "Internationale Jahr des Bodens". Zum Beispiel soll ein neues Berechnungs-Tool der Landwirtschaft helfen, um beim Bestellen der Felder Erdboden und Klima zu schützen. Thema heute auch auf science.ORF.at.
Mit: Kathrin Sedy, Umweltbundesamt
Gestaltung: Lukas Lottersberger


4. LHC startet zu Ostern

Der riesige Teilchenbeschleuniger nahe Genf soll zu Ostern wieder in Betrieb gehen, meldet das europäische Kernforschungszentrum CERN. Ein Kurzschluss hatte die gigantische Tunnelanlag vor einigen Tagen blockiert und den Neustart nach 2 Jahren Pause verzögert. Der 27 Kilometer lange unterirdische Vakuumring war modernisiert und aufgerüstet worden, wie auch science.ORF.at berichtet.


5. Wie sieht die "Reifung" eines junger Sterns aus

Schnappschüsse des Universums zeigt science.ORF.at: Astronomen haben erstmals beobachtet, wie sich eine junge Riesensonne entwickelt. Aufnahmen mit einem Radioteleskop zeigen, wie der Sonnenwind eines jungen Sterns an Form gewinnt.


Redaktion: Barbara Riedl-Daser

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