Lebensmittel-Umfrage

Keine Gentechnik am Teller

"Gentechnik kommt nicht auf den Teller" meinen österreichische Konsumentinnen und Konsumenten laut aktueller Umfrage im Auftrag von Umwelt- und Landwirtschaftsministerium - "Lebensmittel-Studie 2010" genannt.

Frei von Gentechnik

Der Umfrage zufolge ist mehr als 90 Prozent der Bevölkerung wichtig, dass Nahrung nicht gentechnisch verändert ist. Frisch, gut schmecken und frei von Gentechnik - so wünschen sich die Österreicherinnen und Österreicher ihr Essen - das zeigt die Lebensmittel-Studie, eine Umfrage unter 1500 Personen, präsentiert von Umwelt- und Landwirtschaftsminister Nikolaus Berlakovich.

Mittagsjournal, 26.4.2010

Ernährungsbericht 2010

Mehr regionale Produkte

Auch wenn die Herkunft alleine kein ausschlaggebendes Qualitätskriterium ist, so verwenden laut Umfrage 71 Prozent immer bzw. häufig Lebensmittel aus der Region. Neun von zehn Konsumenten verwenden Lebensmittel aus der Region, zeigt die Studie. Die Gründe dafür liegen in der Frische, der Qualität, dem guten Geschmack sowie der Kenntnis des Herstellers.

Bio-Lebensmittel

47 Prozent kaufen Bio-Lebensmittel
Stichwort Bio: laut Umfrage kaufen 47 Prozent immer bis häufig Bio-Lebensmittel; der tatsächliche Marktanteil übrigens liegt laut AMA bei circa 6 Prozent.

Ausgewogenheit

Stichwort Ausgewogenheit: bei den bis 30jährigen spielt das Fleisch am Teller keine so wichtige Rolle mehr, sagt die Studienautorin und Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler; auch wenn generell die regionale Hausmannskost wieder Trend ist.

Runder Tisch

Mehr regionale, mehr frische Lebensmittel, aber auch mehr Fertigprodukte - diese Trends abzudecken in der Landwirtschaft, sowie im Handel, der Gastronomie und der Hotelerie, das will Minister Berlakovich mit einem Runden Tisch aller beteiligen Interessensgruppen erreichen. Einen Termin dafür gibt es noch nicht.