Allergene auf der Speisekarte

Fisch, Erdnüsse oder Sellerie, immer mehr Menschen reagieren allergisch auf bestimmte Lebensmittel. Ein allergischer Schock kann sogar lebensbedrohlich sein. Heute in einer Woche tritt die EU-Lebensmittelinformations-Verordnung in Kraft, wonach Wirte über allergene Stoffe in ihren Speisen informieren müssen. Wenige Tage bevor die Verordnung in Kraft tritt, sind die nötigen Schulungen der Wirtschaftskammer ausgebucht.

Morgenjournal, 6.12.2014

Milch, Eier, Senf, glutenhaltiges Getreide, Sesam, Nüsse und einige mehr - über 14 Lebensmittel muss künftig informiert werden, entweder mündlich durch geschultes Personal, oder schriftlich.

Noch ist eine Woche Zeit, bis die Lebensmittelinformations-Verordnung in Kraft tritt. Unter die Verordnung fallen neben Gaststätten auch Kantinen, Schulbuffets, Cateringunternehmen, Gemeinschaftsverpflegungen, wie etwa in Spitälern oder Seniorenheimen, genauso wie Eissalons oder Würstelstände. Ausgenommen sind laut Gesundheitsministerium nur Feuerwehrfeste und kleine, gemeinnützige Veranstaltungen, wie Pfarrfeste, wo gegen eine Spende verkauft wird.