Christian Pitschl
Ö1 Küchenradio
Hosea Ratschiller kocht Lammfleisch und Reinanke
Am 7. Mai erhält Hosea Ratschiller den Salzburger Stier 2017 für sein Programm „Der allerletzte Tag der Menschheit“, bei dem er vom Duo Radeschnig unterstützt wird. Im „Ö1-Küchenradio“ bereitet er Fleischbällchen mit Rosinen und Koriander zu und eine Reinanke mit Lauch und Lavendelblüten. Dazu hört er u.a. Musik von Lee Hazlewood, Pulp und dem Nino aus Wien.
1. Juni 2017, 02:00
Stationen einer Karriere
Der gebürtige Kärntner gilt als österreichischer Humorexperte mit Nachhaltigkeitsgarantie. Seine kabarettistische Laufbahn beginnt im „Club Karate“, einer satirischen Wochenrevue des freien Radiosenders Orange. 2003 wird Ratschiller österreichischer Meister im Poetry Slam und bald darauf „Ombudsmann“ im Jugendkultursender FM4. „Liebe Krise“ ist der Titel seines ersten Soloprogramms, das er 2009 vorstellt. Gemeinsam mit Martin Puntigam entwickelt er im selben Jahr das Radiosatire-Magazin „Welt Ahoi!“, das die 1978 von Gerhard Bronner und Peter Wehle aus der Taufe gehobene Kabarettsendung „Guglhupf“ ablöst und für knapp 14 Monate jeden Sonntag in Ö1 ausgestrahlt wird. Weitere Soloprogramme wie „Das gehört nicht hierher“, „Heute: Hosea Ratschiller“ und „Doppelleben“ folgen.
Der allerletzte Tag der Menschheit
In seiner nun preisgekrönten Collage "Der allerletzte Tag der Menschheit (Jetzt ist wirklich Schluss!)" beschreibt Ratschiller voll Ironie und schwarzem Humor, wie diese allerletzten 24 Stunden in Österreich verlaufen könnten. Dafür erweckt er 43 höchst unterschiedliche Charaktere zu einem äußerst bühnenwirksamen Eigenleben. Eine in jeder Hinsicht fabelhafte Satire zum Zustand des Wesens "Österreich", die mit intelligentem Witz, scheinbar spielerisch, die Abgründe in unserer Gesellschaft und Gegenwart aufspürt.
"Letzte Wiener Lesebühne" mit Hosea Ratschiller, Stefanie Sargnagel, Severin Groebner, Thomas Maurer und Denice Bourbon
https://www.instagram.com/p/BThZLtZhykH/" style=" color:#000; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none; word-wrap:break-word;" target="_blank">Latergram der "Letzten Wiener Lesebühne" - demnächst wieder auf Ö1 zu hören! #letztewienerlesebuehne #letztewienerlesebühne #severingroebner #groebner #hosearatschiller #ratschiller #stefaniesargnagel #sargnagel #thomasmaurer #denicebourbon #lesebuehne #latergram #viennaballhaus #oe1 #oe1unterwegs #sonntags #kleinkunst @sargnagelstefe
Lammfleischbällchen gefüllt mit Rosinen und Minz-Joghurtsauce
Für vier Personen: 50 dag Lammfleisch-Faschiertes, 7 dag Rosinen, ¼ kg Joghurt, Koriander, Minze, Salz, Pfeffer, Harissa, Butter, Öl
Für die Fleischbällchen Lammfleischfaschiertes, Salz. Pfeffer und Harissa in einer Schüssel mit den Händen zügig vermischen. Den Fleischteig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er zu fest. Aus der Masse etwa 16 kleine Fleischbällchen formen, die pro Stück mit zwei Rosinen gefüllt werden.
Öl und Butter erhitzen und die Bällchen darin knusprig braten. Bällchen, wenn sie fertig sind, auf Küchenrollenpapier abtropfen lassen, sodass sie nicht mehr so fettig sind und mit Korianderblättern garnieren.
Für die Joghurtsauce, das Joghurt und frische Minzeblätter in einer Küchenmaschine vermengen und mit Salz abschmecken.
Reinanke gefüllt mit Lauch und Lavendelblüten
Für vier Personen: 4 Reinanken (je 300 Gramm), 25 dag Lauch, 1 Handvoll Lavendelblüten, Salz, Pfeffer
Den Lauch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Lavendelblüten waschen, trocken schütteln. Die Reinanken unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen. Mit dem Lauch und den Lavendelblüten füllen.Die Fische in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backofen (ca. 180 °C) 30 Minuten lang backen. Dazu serviert man Salzkartoffeln.