HERWIG WAIDBACHER
Dimensionen
Aquakultur: Protein-Spritze für Ostafrika
Nachhaltige Aquakultur soll proteinreiche Ernährung sichern und noch viel mehr.
13. Jänner 2018, 02:00
Die Ost-Afrikanischen Regionen sehen sich mit ernsthaften Problemen konfrontiert, vor allem was die Sicherstellung der Nahrungsversorgung betrifft. Benachbarte Länder wie Äthiopien, Kenya und Uganda teilen dabei ähnliche Probleme: Nachhaltiges Management sensibler und dynamischer Aquakultur, ausreichende proteinreiche Nahrungsversorgung und der Kampf gegen ländliche Armut.
HERWIG WAIDBACHER
Das Fischereiwesen, das bisher wesentlich zur Nahrungsversorgung beigetragen, sowie Arbeitsplätze im ländlichen Raum geschaffen hat, stagnierte in den letzten Jahren oder ist sogar zurückgegangen.
Praxisnahe Lösungen, wie eine zugeschnittene Aquakultur für Communities und Kleinstbauern im ostafrikanischen ländlichen Raum, sowie Wissenstransfer zwischen europäischen Universitäten und afrikanischen ist das Resultat einer jahrzehntelangen Zusammenarbeit zwischen Professoren und Studierenden der Universität für Bodenkultur Wien und einigen Universitäten in Äthiopien, Kenia und Uganda.