Menschen in Uganda mit Fischernetz

HERWIG WAIDBACHER

Dimensionen

Aquakultur: Protein-Spritze für Ostafrika

Nachhaltige Aquakultur soll proteinreiche Ernährung sichern und noch viel mehr.

Die Ost-Afrikanischen Regionen sehen sich mit ernsthaften Problemen konfrontiert, vor allem was die Sicherstellung der Nahrungsversorgung betrifft. Benachbarte Länder wie Äthiopien, Kenya und Uganda teilen dabei ähnliche Probleme: Nachhaltiges Management sensibler und dynamischer Aquakultur, ausreichende proteinreiche Nahrungsversorgung und der Kampf gegen ländliche Armut.

Schwimmende Insel

Schwimmende Plattform zur Aquakultur-Zucht

HERWIG WAIDBACHER

Das Fischereiwesen, das bisher wesentlich zur Nahrungsversorgung beigetragen, sowie Arbeitsplätze im ländlichen Raum geschaffen hat, stagnierte in den letzten Jahren oder ist sogar zurückgegangen.

Praxisnahe Lösungen, wie eine zugeschnittene Aquakultur für Communities und Kleinstbauern im ostafrikanischen ländlichen Raum, sowie Wissenstransfer zwischen europäischen Universitäten und afrikanischen ist das Resultat einer jahrzehntelangen Zusammenarbeit zwischen Professoren und Studierenden der Universität für Bodenkultur Wien und einigen Universitäten in Äthiopien, Kenia und Uganda.

Service

Streca Fish
BOMOSA Projekt
Universität für Bodenkultur Wien