Illustration von Ingwer

ORF/ISABELLE ORSINI-ROSENBERG

I wie Ingwer

Ingwer wurde in China schon vor 3.000 Jahren kultiviert und innerhalb der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) angewandt. Schon Konfuzius liebte laut Überlieferung den Ingwer so sehr, dass er in nahezu keinem Gericht fehlen durfte. Nach Europa kam der Ingwer in der Römerzeit.

Anbaugebiete für Ingwer sind die gesamten Tropen und Subtropen. Der größte Produzent ist Indien mit etwa 250.000 Tonnen pro Jahr, das größte Anbaugebiet ist in Nigeria, und der größte Exporteur ist China. Bedingt durch den Klimawandel und den damit verbundenen Temperaturanstieg gelang es erstmals 2018, auch in Österreich Ingwer in Bio-Qualität zu produzieren. Der Geschmack des Ingwers wird sehr unterschiedlich empfunden und ist je nach Ingwersorte und Herkunft fruchtig- oder brennend-scharf, aber auch aromatisch. Als besonders scharf gilt der Nigerianische Ingwer.

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