Illustration mehrerer Pastinaken.

ORF/ISABELLE ORSINI-ROSENBERG

P wie Pastinake

Lange Zeit führte sie ein Schattendasein, jetzt erlebt sie ein Comeback auf unseren Tellern: Die Pastinake mit ihrer weiß-gelblichen Wurzel und dem süß-nussigen Geschmack ist das ideale Wintergemüse. Richtig gelagert, hält sie bis zu sechs Monate.

Die Pastinaken gehören zur Familie den Doldenblütler. Die Wildform findet sich auf Wiesen und Wegrändern und hat - im Vergleich zur Zuchtform - eine schlanke und kurze Wurzel. Die gelben Blüten entwickeln sich zu duftenden Samen, die als Gewürz verwendet werden können. Pastinaken haben wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Mineralstoffe sowie Vitamin C. Mit ihrem hohen Gehalt an Kohlehydraten sind die dicken Wurzeln die idealen Sattmacher. Früher trocknete man Pastinaken und mahlte sie zu Mehl für Kuchen und Brot. Der hohe Stärkegehalt machte die Menschen erfindungsreich: Sogar Sirup, Bier und Wein entstanden auf der Grundlage von Pastinaken.

Renate Pliem

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