Illustration mehrerer Linsen.

ORF/ISABELLE ORSINI-ROSENBERG

L wie Linsen

In der Vergangenheit galten Linsen als Arme-Leute-Essen, da sie nicht nur preiswert, sondern auch lange haltbar und sehr sättigend sind. Doch die Zeiten ändern sich. Inzwischen haben Vegetarier, Veganer und selbst die Gourmet-Küche die wandlungsfähige Linse für sich entdeckt

Linsen verfügen über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem viele komplexe Kohlenhydrate. Die aus dem Orient stammende Hülsenfrucht mit dem lateinischen Namen Lens culinaris ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt, und wird bereits seit über 8.000 Jahren angebaut. Linsen haben seit Jahrhunderten Millionen von Indern und Zentralasiaten mit ihren wertvollen Nähr- und Vitalstoffen versorgt. Über Ägypten und Rom gelangte die Linse dann nach Mitteleuropa, wo sie heute neben Bohnen und Erbsen zu den wichtigsten Hülsenfrüchten zählt.

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