Kürbis und Zwetschkeneis im Glas

ORF/URSULA BURKERT

Ö1 Reiseatlas

Hermagor und Umgebung - Slowfood in Österreich II

Grüne Koschtalan, Weinspeck, Erdäpfel-Raritäten und Slow Food Menüs. Eine kulinarisch-nachhaltige Reise rund um Hermagor.

Hermagor und Umgebung - Slowfood in Österreich II

"Gut, sauber und fair" sollen nach Meinung des Journalisten, Soziologen und Begründers der Slow Food Bewegung, Carlo Petrini, Lebensmittel sein. Das heißt, dass sie exzellent schmecken, ökologisch und nachhaltig hergestellt werden und den Produzentinnen und Produzenten einen fairen Preis einbringen sollen. Inzwischen gibt es in 130 Ländern der Welt mehr als eine Million Anhänger/innen der Slow-Food-Bewegung. Überall - auch in Österreich - sind regionale Convivien entstanden, die über die Philosophie und die Grundsätze von Slow Food informieren.

Mit Hilfe von Geschmacksschulungen und Verkostungen versuchen sie ein Bewusstsein für Qualität, Aromen, Geschmack und Duft von Lebensmitteln zu schaffen. Im Süden Österreichs befindet sich die weltweit erste Slow Food Travel Destination: das Gailtal und das Lesachtal in Kärnten. Diese beiden Täler zählen zu den ursprünglichsten und schönsten Natur- und Wanderlandschaften der Alpen.

Rund um und in Hermagor haben sich zahlreiche Lebensmittelhandwerker-Betriebe dem Grundsatz "gut, sauber und fair" verschrieben. Sie stellen ihre Produkte auf diese Weise her und verkaufen sie ab Hof direkt. Ursula Burkert hat einige der Produzent/innen für Ambiente besucht: Hans Steinwender vom Schloss Lerchenhof ist Gastwirt und produziert auf traditionelle, langsame Weise den "Gailtaler Weinspeck" und ist überdies Selbstversorger mit Strom aus eigener Wasserkraft. Im Gitschtal stellt Gertrude Wastian in ihrer Slow Food Küche kreative Fingerfood-Köstlichkeiten aus dem bäuerlichen Kräutergarten her.

Beim Zerza-Bauer in Tresdorf kann man Einblick in die Vielfalt der Kartoffelsorten erhalten. Lissi Neuwirth ist die einzige "Bauerneis-Produzentin" in dieser Region und erzeugt aus der Milch von ihren Kühen "kuhles Bauerneis". Haubenkoch Manuel Ressi, der früher im Wiener Steirereck tätig war, und seine Frau Claudia haben den Bärenwirt in Hermagor nach der Philosophie von Slow Food zu neuem Leben erweckt.

Ö1 Ambiente Sendung vom 17. Juni 2018
Gestaltung & Redaktion: Ursula Burkert

Service

Slow Food Travel Deutschland
Slow Food Austria
Slow Food Deutschland

Bauernhof Maar/Elisabeth Neuwirth
Goderschach 3
9634 Gundersheim
Tel.: +43 4284 5452 oder +43 664 73860597
bauernhofmar3@hotmail.com

Zerza-Bauer/Heimo Oberauner, Jun.
Treßdorf 11
9632 Kirchbach
Tel.: +43 699 12 38 77 91
zerza-bauer@gmx.at

Hotel & Restaurant Schloss Lerchenhof
Familie Steinwender
Untermöschach Nr. 8
9620 Hermagor
Tel.: +43 4282 2100
info@lerchenhof.at

Bauernhof Brodnig-Wastian
Ing. Gertrude Wastian, Seminarbäuerin
9622 Weißbriach 12
Tel.: +43 650 5150851
wastian-brodnig@aon.at

Bärenwirt
Manuel & Claudia Ressi
Hauptstraße 17
9620 Hermagor
Tel. +43 4282 2052
mail@baerenwirt.info

Buchtipps:

Carlo Petrini:
"Eine Idee von Glück"
Oekom Verlag, München

Carlo Petrini:
"Terra Madre"
Hallwag Verlag

Stefano Mancuso/Carlo Petrini:
"Die Wurzeln des guten Geschmacks. Warum sich Köche und Bauern verbünden müssen"
Antje Kunstmann Verlag

Barbara van Melle:
"Der Duft nach frischem Brot"
Brandstätter Verlag

Rosmarie Kranabetter/Christine Weidenweber:
"Das Kräuterwissen für Leib & Seele - Geheimrezepturen aus der Schatzkiste der Natur"
BLV Buchverlag, München

Übersicht