Osterschinken

PICTUREDESK.COM/KURIER/GILBERT NOVY

Punkt eins | 06 04 2023

Unser täglich Fleisch?

Das überraschende Potenzial der gesunden Ernährung für Klima und Umwelt.

Seit den 1960er Jahren hat sich der Fleischkonsum weltweit vervierfacht, vor allem in den wohlhabenden Gesellschaften. Das hat nicht nur negative Auswirkungen auf die Gesundheit, sondern auch auf das Klima, und zwar weit stärker als gedacht, wie Studien eindrücklich zeigen: die Ernährung, vor allem der Fleischkonsum, ist für gut ein Viertel der Treibhausgase verantwortlich, für Wasser- und Flächenverbrauch (etwa 70 % des weltweit angebauten Sojas und 35 % des weltweit angebauten Getreides werden an Tiere verfüttert). Eine Ernährungsumstellung auf weitgehend pflanzliche Kost in den wohlhabenden Ländern gilt als ein wesentlicher Hebel im Kampf gegen die Klimakrise.

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