Moment - Kulinarium

Pfirsiche für Melba, Sauce für Finanzbeamte und das Wiener Würstchen. Wie Gerichte zu ihren Namen kamen. Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger * Kost-Notizen (Alexander Bachl)

Kochbücher und Speisekarten kann man auch als sprachwissenschaftliche oder geschichtliche Werke betrachten, denn sie sind teils ein Who-is-Who wichtiger Damen und Herren von Kleopatra bis Wellington.

Wie kamen Speisen und Gerichte zu ihren Namen? Warum finden sich viele französische Beschreibungen und Namen auch in heimischen Kochbüchern? Wer waren Melba und Margherita und wer hat die Linzer Torte wirklich erfunden? Ist überall "Kaiser" drin, wo Kaiser draufsteht?

Sprachliche Köstlichkeiten rund um kulinarische Namensgebung serviert Barbara Zeithammer.

Service

Heinz-Dieter Pohl: Die österreichische Küchensprache. Ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten. Praesens Verlag, 2007
Heinz-Dieter Pohl: Von Apfelstrudel bis Zwetschkenröster: Kleines Handbuch der österreichischen Küchensprache. Ueberreuter, 2008
Hannes Bertschi / Marcus Reckewitz: Von Absinth bis Zabaione. Wie Speisen und Getränke zu ihrem Namen kamen und andere kuriose Geschichten. Fischer Taschenbuch Verlag, 2008
Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. Verlag C.H.Beck, 2002
Walter Bickel / Paul Maus: Große Namen, berühmte Speisen. Wer ist wer auf der Speisekarte? Matthaes Verlag, 1998
Peter Kägi: Die Pfirsiche der schönen Melba. 350 vertraute Namen klassischer Gerichte. Meilenbach Verlag, 1994
Christoph Wagner / Adi Bittermann: Kronländer Kochbuch. Pichler Verlag 2008

Homepage von Heinz-Dieter Pohl

Kost Notizen:
Andrea Karrer, Dietmar Fercher
"Süße Klassiker"
Residenz Verlag
Süsse Klassiker

Konditorei Fercher
1200 Wien, Engerthstr. 79
Tel. 01/332 42 29
Derzeit nur Sa & So geöffnet

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