Da capo: Ambiente

Von der Kunst des Reisens. Kulinarisches Reisemagazin u. a. mit "Fish & Chips". Eine kulinarische Spurensuche von Ernst Weber; "Feinkostladen im Norden Italiens" - ein genussvoller Ausflug nach Treviso. Von Ursula Burkert; "Mohn & Co". Weihnachtliches Waldviertel. Von Eva Roither

1. "Fish & Chips". Eine kulinarische Spurensuche von Ernst Weber
Einst war es das Armeleuteessen in England. In den kargen Kriegszeiten ernährte es die Bevölkerung, erreichte später den Status einer Nationalspeise. Ein halbes Jahrhundert lang war der gebackene Fisch und die mit Essig beträufelten Kartoffeln an jeder Straßenecke Londons zu finden. Heute sind die Fischbuden längst durch Kebabläden verdrängt. Der einst billige und in großen Mengen vorhandene Fisch ist zu einem teuren Lebensmittel geworden. In Pubs und in auf Qualität bedachten Restaurants bietet man Fish & Chips nach wie vor an. Manche Köche wählen ihre Ware selbst am Fischmarkt aus. Die Kunden können Kabeljau, Köhler, Rochenflügel oder anderen Fisch mit festem Fleisch wählen, um ihn vor ihren Augen mit dem speziellen Backteig zubereiten zu lassen. Die "Fish friers union" wacht über Qualität und Bewusstsein, Restaurants werden zum besten "Fish & Chips Restaurant" gekürt. Eine kulinarische Spurensuche.

2. "Feinkostladen im Norden Italiens" - ein genussvoller Ausflug nach Treviso. Von Ursula Burkert
Nur wenige Kilometer nördlich von Venedig tut sich das Reich von Prosecco, Radicchio Trevigiano, Asiago und Maroni in den unterschiedlichsten Erscheinungsformen auf. Polenta (weiße und gelbe) und Risotte treffen hier aufeinander. Es sind die deftigen Genüsse, die hier zu Hause sind: Soppressa mit hohem Fettanteil und ohne Knoblauch, Eselswürste, Kutteln und Innereien werden in den zahlreichen Osterien angeboten. Aber auch Meeresfrüchte und Fisch (frisch und geräuchert) werden am Fischmarkt angeboten. Treviso, die Stadt der Kanäle, ist ein guter Ausgangspunkt für Ausflüge zu den Produzenten all dieser Köstlichkeiten.

3. "Mohn & Co". Weihnachtliches Waldviertel. Von Eva Roither Im Waldviertel sind die Winter lang und die Böden karg, daher mussten die Menschen hier schon immer besonders kreativ sein. In Roggenreith zum Beispiel, wo rund um das Dorf entsprechend dem Ortsnamen seit Jahrhunderten Roggen angebaut wird, wurde seit ebenso vielen Jahren daraus ausschließlich Brot gemacht, bis 1995 ein findiges Ehepaar begann, Waldviertler Whisky herzustellen. In Gutenbrunn hat ein findiger Fleischhauer eine pikante Weihnachtswurst kreiert und Dieter Juster führt seit Jahren ein Bühnenwirtshaus, in dem Kultur und Kulinarik gleichermaßen gepflegt werden. Außerdem führt der Wirt seine Gäste zum gemeinsamen Christbaumschneiden in den Wald, um sie danach weihnachtlich zu verköstigen. In Ottenschlag wird seit 25 Jahren Mohn angebaut und gemahlen, der Stoff für saftige Mohnzelten und feine Weihnachtsbäckereien.

Service

Wenn Sie den kostenfreien Podcast zu dieser Sendereihe abonnieren möchten, kopieren Sie diesen Link (XML) in Ihren Podcatcher. Für iTunes verwenden Sie bitte diesen Link (iTunes).
Advent im Waldviertel:
Whisky
Mohnhof
Gutenbrunn

Fish & Chips: Evolution einer Nationalspeise
Buchtipps:
Mark Petrou:"Fish&Chips: A national treasure" Williams Press Buch
John K. Walton: "Fish and Chips and the British Working Class"
Leicester University Press

Treviso:
Provinz Treviso Informationen:
31100 Treviso
Via Cesare Battist, 30
Treviso

Buchtipps:
Bernard Mure-Ravaud & Jean Serroy: "Käse aus Frankreich" Styria Verlag
Thomas Strässle: "Salz - eine Literaturgeschichte" Hanser Verlag.
Günther Schatzdorfer & Wolfgang Böck: "Am besten echt" Amalthea Verlag
Restaurant-Führer "Wien, wie es isst ..." Falter Verlag
Christopher Wurmdobler: "Kaffeehäuser in Wien". Falter Verlag.
Wolfgang Kühnelt: "Angerichtet" Leykam Verlag

Sendereihe

Playlist

Urheber/Urheberin: Klaus Trabitsch
Titel: Luftdeppert
Ausführender/Ausführende: KLaus Trabitsch
Länge: 02:00 min
Label: EX160CD

Urheber/Urheberin: Jon Sass
Titel: Go with the Flow
Ausführender/Ausführende: Jon Sass
Länge: 01:30 min

Urheber/Urheberin: Bertini/Paolini
Titel: Avanti Avanti
Ausführender/Ausführende: Quadro Nuevo
Länge: 01:00 min
Label: SKP9007-2

Urheber/Urheberin: Peter Kaizar
Titel: Ambiente Musik
Ausführender/Ausführende: Peter Kaizar
Länge: 01:30 min
Label: Eigenverlag

weiteren Inhalt einblenden