Ganz Ich - Wohlfühlen mit Ö1

"Zwischen Restlküche und Luxusbackwerk". Kochen mit Brot. Die Ö1 Radioküche. Gestaltung: Ernst Weber und Bernhard Fellinger. Moderation und Redaktion: Bernhard Fellinger

Feine Sauerteigbrote aus dem Holzofen werden derzeit von den Städtern wiederentdeckt. In ländlichen Regionen ist mit Brot traditionell sorgfältiger umgegangen worden. In der Küche spielt Brot eher eine Nebenrolle, althergebrachte Rezepturen sorgen dafür, dass selbst altbackenes Brot noch einer Verwendung zugeführt wird.

Colette Prommer widmet sich dem vermeintlichen Nebenthema Brot in ihrer Ö1 Radioküche

Service

Brot
Alle Rezepte für 4 Personen
Suppe in "Brotteller"
Zutaten: 4 Stück Brot für Suppe, erhältlich bei Denise Pölzelbauer, 3 EL Olivenöl, 100 g Zwiebel fein geschnitten, 150 g Champignons in Blättern geschnitten, 150 g Radieschen, auf feiner Seite einer Reibe geraspelt, 150 g grüner Spargel, in dünne Scheiben geschnitten- Spitzen ganz lassen, ¾ L Gemüsebouillon, Salz, Pfeffer, 1/8 Creme Fraiche, ein Stück Parmesan fein gerieben
Zubereitung:
Zwiebel mit Champignons in Öl andünsten, mit Suppe aufgießen, nach 3 Minuten Radieschen und Spargel dazu geben, 3 weitere Minuten köcheln lassen, Kappe des Brotes abschneiden, Brotinhalt aushöhlen,- und z.B. für die nächste Speise aufheben, am besten mit den Fingern, Suppe einfüllen, Mit Parmesan bestreuen, Deckel aufsetzen und auf einem Teller servieren.

Brotsalat
Zutaten: 2 Chicorée, 2 Radicchio, 1 Packung Zuckerschoten, Brotwürfel oder Krümelinhalt aus Suppenbrot, 2 EL Olivenöl, 1 Stange Jungwiebel, Dressing: Olivenöl, Weinessig, Lavendelsirup, Salz, Pfeffer, fein gehobelte Parmesan-Späne
Zubereitung: Salat in dünne Scheiben schneiden, Zuckerschoten und Brotkrümel oder Würfel in Olivenöl anrösten, Jungwiebel fein schneiden, auf Tellern alles zusammen anrichten und mit dem Dressing übergießen, Parmesanstücke darauf anrichten

Curry-Schwarzkümmelbaguette
Ein "Geheimrezept" der Bäckerin Denise Pölzelbauer finden Sie hier
Erhältlich u.a. und auf Anfrage
KAAS am Karmelitermarkt 33-36, 1020 Wien
Orlando di Castello OCD Bakery, Obkirchergasse 37-39, 1190 Wien
Feinkost Irene Böhl, Kutschkermarkt 31, 1180 Wien
Feinkost Böhle, Wollzeile 30, 1010 Wien

Roswitha Huber: Das Buch vom Brotbacken. A&M Verlag

Die Schule am Berg
Rauriser Brotfest
Denise Baeckerin

Sendereihe