Von Tag zu Tag

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Kulinarische Streifzüge - vom "guten Essen" einst und jetzt. Gast: DI Andrea Heistinger. Moderation: Andreas Obrecht. Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79

Vom Feuer als Mittelpunkt der feiernden Gemeinschaft, über die Tafelrunden des Mittelalters und den weltweiten Transfer von Nahrungsmitteln seit Beginn der Kolonialisierung, bis hin zu Fast Food und Slow Food spannt sich der breite thematische Bogen des Buches "Esskulturen", das die Agrarwissenschafterin Andrea Heistinger mit herausgegeben hat.

Mit ihr unternimmt Andreas Obrecht Streifzüge durch die bunte Vielfalt menschlicher Essgewohnheiten.

Die in dem Buch versammelten kulinarischen Geschichten beschäftigen sich insbesondere auch mit der Frage, was denn - in unterschiedlichen historischen, sozialen und kulturellen Kontexten - "gutes Essen" ist.

Und mit der Frage, in welcher Weise die industrielle Produktion von Nahrungsmitteln unsere Vorstellung von "gutem Essen" verändert hat. Das Buch "Esskulturen" ist im Rahmen von "Essen unterwegs - eine Ausstellung über Mobilität und Wandel" entstanden, die noch bis 28. August 2011 im Schlossmuseum Linz zu sehen ist.

Service

Andrea Heistinger, Daniela Ingruber (Hrsg.), "Esskulturen - Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten", Mandelbaum Verlag Wien 2010

Ausstellung: "Essen unterwegs - eine Ausstellung über Mobilität und Wandel" bis 28. August 2011 im Schlossmuseum Linz

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