Von Tag zu Tag

"Die Philosophie der Ernährung". Gast: Univ.-Prof. Dr. Lothar Kolmer. Moderation: Elfi Geiblinger. Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79

Über Ernährung nachzudenken und kulturphilosophische Schlüsse daraus zu ziehen, was wir essen, wie wir essen und wie viel wir essen, ist nicht neu. Damit haben sich schon die Philosophen der Antike auseinandergesetzt.

Neu ist hingegen, dass es an der Universität Salzburg einen berufsbegleitenden Universitätslehrgang gibt, mit dem man zum Master der Gastrosophie werden kann. Dieser Lehrgang macht nicht nur mit der Kulturgeschichte der Ernährung vertraut, sondern auch mit dem Ursprung der Nahrungsmittel, mit deren Verarbeitung und nicht zuletzt mit der Kunst des Genießens.

Lothar Kolmer leitet das interdisziplinäre Zentrum für Gastrosophie in Salzburg, das im deutschen Sprachraum noch ein Unikat ist. Elfi Geiblinger spricht mit ihm über Facetten unserer Ernährung.

Service

Gastrosophie

Sendereihe