Radiodoktor - das Ö1 Gesundheitsmagazin
Chinesische Hausmittel - Fernöstliches Gesundheitswissen für den Eigengebrauch
Esskultur - Nahrung für Seele und Gesundheit
Redaktion: Christoph Leprich und Nora Kirchschlager
3. Oktober 2012, 16:40
1. Chinesische Hausmittel - Fernöstliches Gesundheitswissen für den Eigengebrauch
Wenn Sie unsere Sendungen verfolgen, dann wissen Sie, dass wir seit 20 Jahren immer wieder über Traditionelle chinesische Medizin (TCM) berichten.
Und wenn Sie einige dieser Beiträge gehört haben, dann kennen Sie wahrscheinlich auch Prof.in Dr.in Gertrude Kubiena, eine der Pionierinnen, die Grande-Dame der Traditionellen Chinesische Medizin in Österreich. Sie hat in den vergangenen Jahrzehnten ganze Generationen von Ärztinnen und Ärzten ausgebildet und nun wendet sie sich direkt an Sie.
Erstmals startet im November dieses Jahres ein umfassender Lehrgang für Laien. In drei Einführungseinheiten werden zunächst einfache Methoden der Gesundheitsförderung zur praktischen Anwendung vermittelt. In 18 Spezialmodulen können sich die Teilnehmenden in den Bereichen chinesische Hausapotheke, Kinderprobleme, Schmerztherapie, Ernährung bei Krebserkrankungen, Akupressur zum Eigengebrauch, Bluthochdruck etc. weiterbilden. Felice Drott hat mit Gertrude Kubiena, die auch Präsidentin der Gesellschaft für chinesische Gesundheitspflege in Österreich ist, über das Geheimnis der asiatischen Gesundheitspraxis gesprochen.
2. Esskultur - Nahrung für Seele und Gesundheit
An der Universität Salzburg gibt es seit Herbst 2010 den Universitätslehrgang für Gastrosophische Wissenschaften. Eine der möglichen Übersetzungen für diesen Begriff lautet: die Lehre von den Freuden der Tafel.
In der Gastrosophie geht es um die kulturwissenschaftliche Erforschung von Ernährung und Gesellschaft. Am Salzburger Zentrum für Gastrosophie, der einzigen Einrichtung dieser Art in Österreich, wird die Kulturgeschichte des Essens erforscht, um daraus Querverbindungen und Anregungen für moderne medizinische und ernährungswissenschaftliche Forschung zu finden. Die dort unterrichtenden Ernährungswissenschaftlerinnen und Mediziner, wie Univ.-Doz. Dr. Bernhard Paulweber, werfen unter anderem einen Blick über die Grenzen zu den Ernährungsgewohnheiten anderer Nationen und stoßen dabei auf Bereicherndes und Überraschendes. Ein Beitrag von Paul Lohberger.
Service
1. TCM-Lehrgang:
Prof.in Dr.in Gertrude Kubiena (MedChin - Medizinische Gesellschaft für Chinesische Gesundheitspflege in Österreich)
Dachverband für TCM & verwandte Gesundheitslehren Österreichs
Wiener Schule für Traditionelle Chinesische Medizin
Österreichische Gesellschaft für Kontrollierte Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin (ÖGKA)
Österreichische Gesellschaft für Akupunktur
Spezialdiplome der Österreichischen Ärztekammer (ÖAK) - Akupunktur sowie Chinesische Diagnostik und Arzneitherapie
Traditionelle Chinesische Medizin
Traditionelle Chinesische Medizin: neue Studie der Charité (Fernsehbeitrag)
Akupunktur
Akupunktur bei chronischen Schmerzen
Akupressur
Fritz Friedl, "Das Gesetz der Balance: Chinesisches Gesundheitswissen für ein langes Leben", Gräfe und Unzer Verlag 2009
Christian Schmincke, "Chinesische Medizin für die westliche Welt", Springer Verlag 2011
Ted J. Kaptchuk, "Das große Buch der chinesischen Medizin: Die Medizin von Yin und Yang in Theorie und Praxis", Knaur TB Verlag 2010
2. Gastrosophie:
Univ.-Prof. Dr. Lothar Kolmer (Leiter des Zentrums für Gastrosophie, Universität Salzburg)
OA Univ.-Doz. Dr. Bernhard Paulweber (Landeskrankenhaus Salzburg - Universitätsklinikum der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität, Uniklinik für Innere Medizin I)
Mag.a Karin Buchart (Ernährungswissenschaftlerin)
Universitätslehrgang Gastrosophische Wissenschaften
Verein TEH (Traditionelle Europäische Heilkunde)
Esskultur - Kulinarische Notizen
Lothar Kolmer, "Wissens-Bissen - Gastrosophisches von A-Z", Mandelbaum Verlag 2010
Eugen F. C. Baron von Vaerst, "Gastrosophie oder die Lehre von den Freuden der Tafel",
Verlag Books on Demand 2011
Gunter Hirschfelder, "Europäische Esskultur - Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute", Campus Verlag 2001
Francesca Rigotti, "Philosophie in der Küche - Kleine Kritik der kulinarischen Vernunft",
C. H. Beck Verlag 2003
"Feine Gourmandisen" aus dem Mandelbaum Verlag