Salzburger Nachtstudio

Ess-Kultur in der Nonstop-Gesellschaft
Gestaltung: Ewald Hiebl

Essen und Trinken stehen heute ebenso wie alle anderen gesellschaftlichen Bereich unter dem Tempodiktat. Geschwindigkeit und Effizienz gelten als Vorteil unserer modernen, multilokalen Nonstop-Gesellschaft. Das hat sich auch auf unsere Ess-Kultur ausgewirkt. "Mobile Eater" und "situative Einzelesser" wollen bedient werden. Sich das Gericht oder gar Menü selbst zuzubereiten, dafür haben sie keine Zeit. Die Nahrungszubereitung wird auf das Notwendige beschränkt, Snacks lösen feste Mahlzeiten ab. Oft ist das nicht das Beste, sondern das Nächstbeste und was hier eigentlich in den Magen kommt und dadurch Teil von uns selbst wird, ist oft ungewiss. "Wo Nahrungszubereitung ebenso wie Geselligkeit und das genussvolle Verspeisen von Mahlzeiten als Zeitfresser gelten, ist mehr denn je Kompetenz gefragt - für den Umgang mit dem Essen wie mit der Zeit", befinden Wissenschaftler, die sich bei einem Symposion an der Evangelischen Akademie Tutzing mit diesem Thema beschäftigen und meinen, dass eine nachhaltige Zeitkultur hier möglicherweise helfen könne, die Zeit(en) und Rhythmen zu finden, die wir für unsere Esskultur wünschen.

Service

LITERATUR und LINKS
Andreas Hoppe/Jacqueline Roussety, Allein unter Gurken. Mein abenteuerlicher Versuch, mich regional zu ernähren, Piper-Verlag
Manfred Molicki, Hg., Zeitzeichen. Über Den Umgang Mit Unserer Zeit, Kairos-Verlag
Angelika Ploeger/Gunther Hirschfelder/Gesa Schönberger, Hg., Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen, Verlag für Sozialwissenschaften
Gesa Schönberger/Barbara Methfessel, Hg., Mahlzeiten. Alte Last oder neue Lust?, Verlag für Sozialwissenschaften
Jean Ziegler, Der Aufstand des Gewissens: Die nicht-gehaltene Festspielrede 2011, Ecowin-Verlag

Weitere Publikationen der Mitarbeiter/innen der Dr-Rainer-Wild-Stiftung
Tempodiät- Essen in der Nonstop-Gesellschaft (Webseite zur Tagung am 19./20.9.2012)
Dr. Rainer Wild-Stiftung. Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg
Slowfood Schweiz
Gesellschaft für Zeitkultur
aid-Ernährungspyramide

INTERVIEWPARTNER/INNEN
Andreas Hoppe, Schauspieler und Autor
Jacqueline Roussety, Schauspielerin und Autorin
Lisa Hahn, Dr-Rainer-Wild-Stiftung, Heidelberg
Harald Seitz, Ernährungswissenschafter, Verbraucherinformationsdienst AID, Bonn
Nanette Ströbele, Ernährungspsychologin, Universität Hohenheim
Gesa Schönberger, Dr-Rainer-Wild-Stiftung, Heidelberg
Guiseppe Domeniconi, Geschäftsführer, Slow-Food Schweiz
Manfred Molicki, Gesellschaft für Zeitkultur, Rektor der Haslachschule in Villingen-Schwenningen
Barbara Methfessel, Ernährungswissenschafterin, Pädagogische Hochschule Heidelberg
Martin Braun, Mitarbeiter am Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation in Stuttgart
Gabriela Vodegel, Apothekerin und Ernährungstrainerin, Böblingen
Michael Macht, Ernährungspsychologe, Institut für Psychotherapie und Medizinische Psychologie, Universität Würzburg

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