Moment - Leben heute

Foodsharing. Essen teilen statt wegwerfen. Gestaltung: Gianna Schöneich, Julia Weihs. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger *Rand-Notizen (Alois Schörghuber)

Jährlich werden in Österreich 157.000 Tonnen Lebensmittel in den Müll geworfen - Lebensmittel, die noch genießbar und meist original verpackt sind. In den Industriestaaten weltweit ist Lebensmittelverschwendung ein Problem.

2010 entstand in New York die Idee von "foodsharing" - Essen teilen statt wegwerfen. Über Deutschland erreichte die Bewegung auch Österreich. Am 31. Mai wurde die Onlineplattform http://www.myfoodsharing.at freigeschaltet. Anmelden kann sich jede und jeder.

In einem virtuellen Essenskorb gibt man an, welche Lebensmittel übrig sind: Kirschkompott, zwei Liter Milch, Äpfel. Die Lebensmittel werden auf einer Landkarte angezeigt und können von anderen Menschen abgeholt werden, idealerweise in der Nachbarschaft.

Ohne Internet geht es natürlich auch: In der Biowerkstatt von Michaela Rußmann ist Wiens erster Fairteiler - fair wie gerecht. Hier können Lebensmittel abgeben werden und die Biowerkstatt kümmert sich um deren Weitergabe.

Die Organisation foodsharing setzt sich aus vielen Freiwilligen zusammen, die für die Idee des Essen-Teilens einstehen.

Service

Rand-Notizen
BEHÖRDISCH Langenscheidt Unwörter / Barbara Kreißl
Langenscheidt Verlag 2013

Sendereihe