Moment - Leben heute
Karpfenabfischen. Ein Ereignis mit König, Chorgesang und viel Schlamm. Gestaltung: Petra Meisel. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger
29. Oktober 2013, 14:40
Hunderte Schaulustige versammeln sich traditionell Mitte Oktober am Ufer des Schlossteiches im niederösterreichischen Sitzenberg-Reidling. Während die Karpfenkönigin Eveline Karner samt zünftigem Gefolge die Genussmeile am Seeufer eröffnet und Kinderchöre ein Hoch auf den Wirtschaftsfaktor Fisch anstimmen, bereiten sich freiwillige Helfer aus dem Ort auf das alljährliche Karpfenabfischen vor.
Das am malerischen Schloßberg gelegene Wasser wird abgelassen, der am Teichboden bleibende Genussfischbestand wird von bis zur Brust im Schlamm watenden Männern mit Händen und Netzen abgeerntet.
Prächtige Karpfen werden zu hunderten aus dem Schlamm geborgen, gewaschen, sortiert, gewogen und mit Bottichen auf Traktoren in Klarwasserbecken abtransportiert, in denen sie sich während der kommenden drei Wochen geschmacklich zu bessern haben.
Dann gelten diese Karpfen aus Sitzenberg als ideale Kandidaten für das kommende Weihnachtsmenü.
Service
Sitzenberger Schlossteich-Karpfen