Moment - Kulinarium

Das Messer. Mehr als ein Küchenwerkzeug. Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Matthias Däuble

Wenn die Klinge ohne Druck eine Tomate ritzt oder hauchdünnes Papier in feine Streifen teilt, dann ist das Messer scharf. Und wenn es das nicht ist ? Dann wird die Tomate zerquetscht, die Zwiebel zerdrückt, dass der Saft nur so spritzt. Fleisch und Kräuter werden zerrissen, nicht geschnitten.

Das mag daheim am Herd vielleicht nur eine kleine Katastrophe sein, in Restaurants gibt es gibt nichts Schlimmeres als schlechtes Werkzeug, klagen Köchinnen und Köche. Und für Messer gilt das ganz besonders. Wer sich ein Messer kaufen will, steht vor einer unglaublichen Auswahl und vor der Frage: Was ist ein gutes Messer und wie viele braucht man eigentlich?

Wer sein Traummodell nicht findet, kann es bei einem Messermacher herstellen lassen oder in Workshops selbst den Stahl in Form schmieden. Auch Hobbyköche machen davon zunehmend Gebrauch. Ein solches handgemachtes Messer ist mehr als ein Werkzeug, es ist ein Statussymbol, nicht nur des Preises wegen.

Service

Franz Nagl
Messerschmied, Messerfachgeschäft
Nisselgasse 16
1140 Wien
Tel./Fax: +43 1 894 55 87
E-Mail
Nagl-Messer

Michael Blank
Klingenobjekte Atelier/Werkstatt
Mayergasse 5
1020 Wien
Tel.: +43 699 1 925 30 35
E-Mail
Michael Blank

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