Moment - Kulinarium

Aromatisch, scharf und bunt. Die Küche Brasiliens
Gestaltung: Barbara Zeithammer. Kost-Notizen (Alexander Bachl)
Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Bevor am 12. Juni im Fernsehen die Fußball-Weltmeisterschaft 2014 zu sehen ist, wirft "Moment-Kulinarium" einen Blick in Kochtöpfe und Pfannen.

Kulinarisch hat Brasilien viel zu bieten; die Küche ist so vielfältig, wie sich die meisten Ausländer das Land vorstellen: Geprägt von Einflüssen aus Afrika, der Tradition der Indios und der ehemaligen portugiesischen Kolonialisten sowie einer Vielzahl von Kulturen.

Eine brasilianische Küche gibt es nicht, nicht zuletzt, weil das Land so groß ist - etwa hundertmal so groß wie Österreich. Reis und Bohnen ist ein Gericht, das im ganzen Land bekannt und beliebt ist, das churrasco, gebratenes oder gegrilltes Fleisch meist vom Spieß ebenfalls. Letzteres zählt - wie Caipirinha, Mate-Tee, Acai-Früchte, Guarana oder Cashew-Kerne - zu den kulinarischen Exporten, die auch in Österreich bekannt sind.

Service

Kost-Notizen:

Luzia Ellert: "Wilde Beeren". Collection Rolf Heyne

Sendereihe