Moment - Kulinarium

Süß, aber keine Kartoffel. Die Süßkartoffel
Gestaltung: Ernst Weber. Kost-Notizen (Alexander Bachl). Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Die Süßkartoffel - Ipomoea Batatas - ist eine weit entfernte Verwandte der Kartoffel. Sie zählt zu den Windengewächsen und entwickelt Speicherwurzeln, die mehrere Kilo schwer werden können. Die Pflanze ist in den Tropen und Subtropen heimisch, man kultiviert sie auch im Mittelmeerraum. In asiatischen Ländern ist die Süßkartoffel ein arme Leute Essen, in den USA wird sie fast ausschließlich zu Thanksgiving und zu Weihnachten gegessen; in Österreich wird dieses Gemüse immer populärer.
Die Knolle mit dem süßlichen Geschmack wird ähnlich zubereitet wie die Kartoffel: Man verarbeitet sie zu Suppe, Gratins, Salat und Püree, man bäckt sie zu Chips oder in der Folie. Neuerdings wird die Süßkartoffel auch im Burgenland angebaut. Ein Hobbybauer aus dem Seewinkel hat sich der Süßkartoffel verschrieben, er beliefert heimische Supermärkte mit seiner Ware und experimentiert mit getrockneten Süßkartoffeln, die in der Lebensmittelindustrie Verwendung finden.

Service

Alois Lang
Lang Lunzer GbR
7142 Illmitz
E-Mail
www.burgenlandbatata.at

Restaurant Green Garden
Nonntaler Hauptstraße 16
5020 Salzburg
Tel: 0662/841201

Rezepte

KOST-NOTIZEN:

Gerd Wolfgang Sievers: 111 Orte der Wiener Küche die man erlebt haben muss, Emons Verlag

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