Leporello

Ausstellung über den "Kosmos Ferran Adrià" in Madrid
Buch Gisela Hopfmüller "Unsere Friaul-Rezepte"

Ausstellung über den "Kosmos Ferran Adrià" in Madrid

Man nennt ihn den "genialsten, verrücktesten und originellsten Koch der Welt." Ferran Adrià, der Katalane, der bis vor Kurzem eine ausgewählte Schar von Gästen jeweils sechs Monate im Jahr bekochte, um den Rest der Zeit zu forschen, hat sein legendäres Lokal El Bulli an der Costa Brava geschlossen und das in über 20 Jahren angesammelte Wissen für die Nachwelt dokumentiert. Das Ergebnis ist nun bis zum 1. März 2015 in einer großen Ausstellung in der Telefonica-Fundación in Madrid zu sehen. - Gestaltung: Josef Manola


Buch Gisela Hopfmüller "Unsere Friaul-Rezepte"

Das Journalisten-Ehepaar Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac hat sich vor rund 13 Jahren im Friaul niedergelassen. Mit Haus und Garten und einer völlig neuen Lebensphilosophie: die friulanische Art, Freundschaften zu pflegen, Feste zu feiern, das Dasein zu genießen, Gäste zu bewirten. All diese Facetten, wie auch die reizvolle Landschaft zwischen den Bergen Karniens und dem Meer von Triest, haben die beiden bereits zu einigen Büchern inspiriert. Bei ihrer Recherche zu der Region sind sie immer wieder auf "una incredibile cultura di mangiare" gestoßen sind - eine unglaubliche Kultur des Essens, die im Friaul zum Familien- und Gesellschaftsleben dazu gehört. Das bedeutet nicht nur, gemeinsam eine Mahlzeit einzunehmen, sondern sie auch gemeinsam zuzubereiten und sich darüber auszutauschen. Davon infiziert, hat Gisela Hopfmüller begonnen, den Friulanern beim Kochen über die Schulter zu schauen. In "Unsere Friaul-Rezepte - Einfach, geschmackvoll, typisch, bunt", dem neuen Buch aus der Feder Hopfmüller/Hlavac, ist im Pichler-Verlag Styria eine Auswahl dieser Rezepte erschienen.- Gestaltung: Ursula Mürling-Darrer

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