Moment - Kulinarium
Wagyu, Wasserbüffel & Co. Die anderen Rinder. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Barbara Zeithammer
4. Dezember 2015, 14:40
Immer mehr Bauern wagen den Umstieg auf exotische Rinderrassen. Die wetterfesten Galloway Rinder sind schon lange auf Österreichs Weiden heimisch, neuerdings kann man auch Karpaten-Wasserbüffel und Wagyu-Rinder beim gemächlichen Wiederkäuen bestaunen. Ihr Fleisch ist zarter und geschmacksintensiver als das heimischer Rinder.
Spitzenpreise - bis zu 400 Euro pro Kilo - bekommt ein Thalgauer Landwirt für seine japanischen Wagyu-Rinder. Dafür massiert und striegelt er sie täglich und gibt ihnen Weißbier zu trinken. Mit seiner kleinen Wagyu-Herde hat er ein hochpreisiges und heißbegehrtes Nischenprodukt, mit dem er seine Familie ernähren kann.
Manche exotische Rinderrassen sind zahmer als ihre alteingesessenen Verwandten, und besser an widrige Wetterbedingungen angepasst.
Erstausstrahlung: 10.1.2014
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