Radiokolleg - Hülsenfrüchte - der Aufstieg einer Pflanzenfamilie

Essentiell für Boden- und Esskultur (1).
Gestaltung: Ilse Huber

Sie blühen rot, blau, gelb, ranken sich an Zäunen und Gittern hoch oder stehen imposant im Garten. Doch nicht nur optisch beeindrucken die Hülsenfrüchtler, sondern auch die Kraft ihrer Samen überzeugt. In den Bohnen, Linsen, Erbsen stecken Stoffe, die weltweit und seit Jahrtausenden die menschliche Nahrung bereichern. Es sind vor allem die Proteine, die gut tun, doch das ist es nicht allein. Von Indien über Südamerika bis in den Orient haben die runden Samen die Essenskultur geprägt. Und mit ihr auch die landwirtschaftliche Entwicklung von Ackerbau und Viehzucht.

Noch bevor die scharfe indische Linsensuppe oder das orientalische Humus den menschlichen Gaumen erfreut, bringen die Leguminosen wichtige Nährstoffe in den Boden und Futter für die Tiere. Der Wert dieser großen und artenreichen Familie steckt sowohl in ihrer sozioökonomischen, als auch in ihrer kulturhistorischen Bedeutung. Die Vereinten Nationen haben heuer deswegen das Internationale Jahr der Hülsenfrüchte ausgerufen.

Service

Links:

Geschichte und Verbreitung der Leguminosen
Biologie der Leguminosae (Hülsenfrüchtler)
Initiative "Love Pulses" anlässlich des Int. Jahres der Hülsenfrüchte 2016 (auf Englisch)
Forum Umweltbildung zum Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte
Möglichkeit zum Einreichen von Rezeptideen
Arche Noah
AGES
Vom Garten auf den Teller
Landwirtschaftskammern OÖ
Österreichische Gesellschaft für Ernährung
kultur.GUT.natur


Buch:

Petra Kolip: Linsenlust. 45 Rezepte aus aller Welt. Av Buch ©2011

Sendereihe

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