Dimensionen - die Welt der Wissenschaft

Wenn falsch gefaltete Eiweiße krank machen
Zum aktuellen Stand der Prionenforschung
Gestaltung: Hellmuth Nordwig

Die Hysterie um die Rinderseuche BSE ist rund 20 Jahre her. Damals entdeckten Forscher/innen eine bis dahin unbekannte Art von Erregern: falsch gefaltete Eiweiße, sogenannte Prionen. Seitdem ist viel über diese infektiösen Proteine geforscht worden, aber vieles ist bis heute unklar: Wie werden sie genau übertragen? Wie schädigen sie die Nervenzellen? Forscher/innen arbeiten immer noch an zuverlässigen Diagnosemethoden, und sie arbeiten an einer wirksamen Therapie. Denn Prionen sind auch für menschliche Erkrankungen verantwortlich, zum Beispiel für die Creutzfeld-Jacob-Krankheit. Hier hat ein potenzielles Medikament 2015 erste positive Ergebnisse gebracht. Auch Alzheimer und Parkinson werden inzwischen mit Prionen in Verbindung gebracht. Sind also auch diese Krankheiten ansteckend? Darüber wird in der Wissenschaft derzeit heftig debattiert. Und auch die BSE-Gefahr halten einige Forscher/innen noch lange nicht für überwunden. Denn die Inkubationszeit beträgt mehrere Jahrzehnte.

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