Von Tag zu Tag
Hat's geschmeckt? Vom Reisen, um zu speisen. Kulinarischer Tourismus und die Erforschung der Gastronomie. Gast: Daniela Wagner, Institut für Tourismus-Management, Fachhochschule Wien der Wirtschaftskammer Wien. Moderation: Barbara Zeithammer. Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79
22. Juli 2016, 14:05
Sie buchen erst den Tisch im Restaurant und dann den Flug; sie folgen Commissario Brunetti durch die Cafés und Restaurants Venedigs; sie suchen die authentische, regionale Küche und möchten ein Land, eine Kultur mit allen Sinnen entdecken oder einfach nur gut essen.
Für immer mehr Reisende ist die Kulinarik ein zentraler Aspekt des Urlaubs und der Urlaubsplanung; der kulinarische Tourismus ist ein neuer, rasant wachsender Markt. Die Wissenschaft hat sich für Essen und Trinken, Gastronomie und Kulinarik, lange Zeit nicht gesamtheitlich interessiert. "Forschungsfeld Gastronomie" ist der Titel eines Bandes, den Daniela Wagner mit herausgegeben hat.
Barbara Zeithammer spricht mit ihr über das junge Forschungsgebiet Gastronomie und kulinarischer Tourismus, die Herausforderungen der wissenschaftlichen Forschung und Rückschlüsse auf den "guten" Geschmack einer Gesellschaft.
Service
Klaus-Peter Fritz/Daniela Wagner (Hrsg.): Forschungsfeld Gastronomie. Grundlagen - Einstellungen - Konsumenten. Springer Fachmedien. 2015
Sendereihe
Gestaltung
- Barbara Zeithammer