Moment - Kulinarium

Empfehlen, Entkorken, Servieren und viel mehr

Viel mehr als nur Weinkellner
Was Sommeliers können müssen.

Den Begriff Weinkellner hören sie gar nicht gerne. Frauen und Männer, die diesen Beruf ergreifen, müssen viel mehr können als eine Flasche Wein perfekt zu servieren. Sie müssen ein korrektes Auftreten haben, profunde Kenntnisse über die internationale Weinwelt besitzen und empfehlen können, welcher Wein zu welchem Essen passt. Bei der kürzlich in Wien abgehaltenen Sommelier-Europameisterschaft mussten die Kandidatinnen und Kandidaten noch zahlreiche andere Aufgaben bewältigen. Riechen, Schmecken, Weingüter und Jahrgänge erkennen gehört genauso dazu, wie eine Flasche richtig entkorken. Und wenn sich Sommeliers selbständig machen und eine eigene Weinbar eröffnen, sind wieder andere Fähigkeiten gefragt.

Gestaltung: Alois Schörghuber


Kostnotizen: Über das Schaumweinphänomen "Pétillant Naturel", kurz "PetNat". Gestaltung: Alexander Bachl

Service

KOSTNOTIZEN:

B.O.U.M. International Natural Sparkling Wine Fair
Gault&Millau Landpartie

Sendereihe