ORF/URSULA HUMMEL-BERGER
Moment - Kulinarium
Guter Wein braucht ganz viel Zeit
Eine Sache der Flaschenreife.
Über Winzer und Händler, die Weine erst nach langer Lagerung auf den Markt bringen.
1. Dezember 2017, 15:30
Von Weinen aus dem Bordeaux oder Burgund weiß man, dass sie am besten schmecken, wenn sie schon ein gewisses Alter haben. Erstaunliche Trinkfreude bereiten auch gereifte Weine von den Sorten Grüner Veltliner und Riesling. Fachkundige sprechen vom "Singen" der Weine, wenn sie - oft nach jahrzehntelanger Lagerung in der Flasche - ihr ganzes Geschmacks-Potential entwickelt haben. Die Firma "trinkreif" sammelt gereifte Weine aus der ganzen Welt, das Weingut Kirchmayr in Weistrach in Niederösterreich lagert alte Weißweine bis ins Jahr 1970 zurückgehend. Und Jörg Bretz aus Höflein im Weinbaugebiet Carnuntum bringt seine Weiß- und Rotweine erst nach jahrelanger Flaschenreifung auf den Markt.
Gestaltung: Alois Schörghuber
Service
"trinkreif" in Wien
Tel.: 0699 10 36 56 11
Weinerlebnis Kirchmayr in Weistrach / NÖ
Tel.: 074 76 42173
Weingut Jörg Bretz in Höflein
Tel.: 0664 203 29 23